Любители фруктового мороженого приходят в невероятный восторг от вкуса и шлейфа мандаринового сорбета. Особенно удачно сочетание такого десерта с сытным обедом, в состав которого входила тушёная утка или запечённая свиная рулька.

Мандариновый сорбет, красиво поданный в маленькой креманке в промежутке от закуски к основному блюду, значительно освежит, очистит и подготовит к новым ощущениям вкусовые рецепторы.

Сорбет мандариновый «Классический»

Мандариновый сорбетЭто основной рецепт мандаринового сорбета. Используя его ингредиенты и добавляя другие продукты по своему усмотрению, можно добиться различных вариантов во вкусе сорбета.

Ингредиенты для 6-ти больших порций:

  • свежие мандарины – 2,5 кг,
  • сахарная пудра или сахарный песок – 500 г,
  • вода без газа, чистая ключевая/минеральная – 600 мл,
  • веточки свежей мяты – 6 шт для украшения готового продукта.

Пошаговое приготовление десерта:

  1. Свежие мандарины помыть. Порезать каждую мандаринку пополам. Используя цитрусовую соковыжималку, можно с электроприводом, быстро отжать сок. Должно получиться примерно 700 г свежевыжатого мандаринового натурального сока.
  2. В глубокий сотейник с утолщённым дном налить чистую ключевую/минеральную воду без газа и половину от общего объёма свежевыжатого мандаринового сока. Перемешать и поставить на медленный огонь. Немного прогреть.
  3. В сотейник с соком и водой положить сахар. Размешивать, пока сахар полностью растворится в жидкости и закипятить. Сладкий мандариновый сироп должен прокипеть примерно 7 минут.
  4. В кипящий сладкий мандариновый сироп долить оставшийся свежевыжатый сок. Перемешать, довести до кипения и снять с плиты. Убрать для остывания, не переливая из сотейника.
  5. Остуженный мандариновый сироп перелить в подготовленный пластиковый контейнер, в комплекте с которым идет плотно прилегающая крышка.
  6. Укупорить контейнер со свежесваренным полуфабрикатом мандаринового сорбета. Убрать его в морозильную камеру на полтора часа.
  7. Каждые полчаса периодически помешивать вилкой содержимое контейнера, разбивая образующиеся ледянки-кристаллики.
  8. Разложить готовый десерт с ароматом свежих мандаринов по порционным креманкам и украсить каждый свежей веточкой мяты. Подавать и кушать. Невероятно вкусно!

Мандариновое сорбе «Отличное»

Цитрусовый сорбетСписок ингредиентов для 3-х больших порций:

  • мандарины свежие – 900 г,
  • сахарный песок белого сорта – 200 г,
  • лимон/лайм свежий – 250 г,
  • вода чистая (ключевая/минеральная) без газа – 350 мл.

Алгоритм приготовления сорбе:

  1. Мандарины помыть и порезать на половинки.
  2. Используя электрическую соковыжималку специально «для цитрусовых» выжать из всех половинок мандаринов сок и собрать его в литровую баночку. Из заявленного количества свежих спелых мандаринок должно получиться 300-350 мл натурального сока с малым количеством мякоти.
  3. Очищенную от внутренности цедру от 4-х мандаринок (8 половинок) мелко натереть тёркой. Можно электрической. Тёртую цедру переложить в небольшую миску.
  4. Свежий лимон/лайм помыть и разрезать на две одинаковые части. Используя ту же электрическую соковыжималку специально «для цитрусовых» выжать из него сок и долить его в банку к мандариновому.
  5. В небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием на дне, залить чистую воду (без газа, ключевую/минеральную).
  6. Засыпать в воду сахарный песок и поставить на медленный огонь прогреваться. Нужно, чтобы сахар полностью растворился в воде.
  7. Добавить в кастрюльку в сладкую воду мелко натёртую цедру от мандаринов, смесь из лимонного/лаймового и мандаринового соков. Закипятить и остудить.
  8. Остуженный сладкий цитрусовый сироп перемешать и перелить в контейнер (пластиковый), у которого есть плотно прилегающая крышка.
  9. Контейнер с полуфабрикатом мандаринового сорбе «Отличное» убрать в морозильник на полдня (лучше на ночь). Каждый час его нужно вынимать из морозильника, чтобы перемешать и снова укупорить. В этом случае, постепенно замораживаясь, сорбет станет однородной консистенции без ледяных крошек-кристалликов.

Оригинальный, вкусный, освежающий десерт-мороженое готов!

Можно кушать и наслаждаться.

Рекомендации для рецепта:

  1. По этому рецепту можно приготовить сорбет-мороженое из смеси цитрусовых плодов с ананасом: из помело, грейпфрута, апельсинов, лимонов, лаймов, мандаринов отжать сок на электрической соковыжималке специально «для цитрусовых». Смешать его с ананасовым соком. Остальное, как и в выше представленном рецепте. Вкус получается невероятным, запоминающимся, с освежающим шлейфом аромата.
  2. Перед подачей мандариновый сорбет в порционных бокалах-креманках можно украсить шоколадной и кокосовой стружкой, листочками свежей мяты ими ягодами малины/земляники/клубники/ежевики (можно воспользоваться свежеморожеными или из компота).