Есть у домашнего мороженого одно важное достоинство: его несложно готовить и продукты все доступные. Справится с такой задачей и самый неумелый молодой кулинар, только начавший постигать это искусство.
Единственная сложность — сделать выбор правильного рецепта, по которому приготовить мороженое на основе молока с сахаром.
Рекомендации, окажущие помощь в приготовлении домашнего сладкого молочного мороженого.
- Готовить мороженое в порционных ёмкостях-формочках, тогда оно приготовится быстрее и его консистенция получится более правильной. К тому же не понадобиться каждые полчаса доставать из морозильника и перемешивать крем, из которого должно получиться мороженое.
- Белки яиц, молоко/сливки и посуда должны быть достаточно холодными чтобы их легко и быстро влить в однородную массу.
- Мороженое можно делать в мороженице или «вручную». Но многие предпочитают второй способ – «вручную». Они считают мороженицу бесполезной кухонной техникой.
Мороженое на основе молока с сахаром «Классическое универсальное».
Продукты-ингредиенты, необходимые для 6 порций десерта:
- молоко обычное, можно из магазина – 600 мл;
- масло сладкосливочное – 100 г;
- куриные свежие яичные желтки – 4 шт;
- пудра сахарная – 300 г;
Строгий алгоритм приготовления:
- Подогреть часть молока (400 мл), не кипятить!
- Выложить сладкосливочное масло в тёплое молоко и, постоянно перемешивая, довести смесь до кипения.
- В отдельной миске растереть желтки с сахарной пудрой. Должна получиться однородная масса. Можно воспользоваться блендером/миксером.
- В сладкие желтки добавить остатки молока, предварительно его охладив. Перемешать. Масса по своей консистенции должна напомнить жидкую сметану.
- Полученную сладкую молочно-желтковую массу медленно и аккуратно перелить в тёплую смесь молока с маслом. При этом нельзя переставать мешать. Довести до кипения и перед самым закипанием снять кастрюльку с молочной смесью с огня.
- Подготовить большую миску с ледяной водой и сразу поставить в неё кастрюльку с молочной смесью. Продолжать перемешивать и ждать пока масса достаточно остынет и немного загустеет.
- Полученную массу разлить по подготовленным порционным формочкам и поставить в морозильник не менее, чем на четыре часа.
- По истечениее 4 часов можно кушать, наслаждаясь каждой ложечкой лакомства.
Огонь при приготовлении молочной смеси должен быть медленным.
У кастрюльки, в которой будет готовиться молочная смесь, должно быть антипригарное покрытие.
Мороженое «Быстрое» из молока с сахаром
Вкус такого мороженого очень напоминает пломбир.
Фишка этого рецепта в том, что не нужно взбивать смесь блендером/миксером.
Список продуктов для большого количества мороженого:
- сахарная пудра – 300 г;
- молоко – 600 мл;
- сливки – 600 г;
- порошок ванили – 20 г.
Пошаговое приготовление мороженого:
- В небольшую кастрюлю с антипригарным утолщением на дне перелить молоко со сливками.
- В молочно-сливочную смесь добавить ваниль с сахарной пудрой.
- Поставить кастрюльку с подготовленной смесью на огонь средней силы и, постоянно перемешивая, нагреть её, но не кипятить.
- Как только масса немного загустеет её следует снять с огня.
- Остудить молочную массу и перелить в ёмкость-миску/форму.
- Убрать миску с молочной смесью в морозильник не менее, чем на 12 часов, но лучше на всю ночь.
Если дома нет сахарной пудры, то её можно приготовить самостоятельно из обычного сахарного песка, прокрутив его в порошок-пудру кофемолкой.
Молочное мороженое «3 вкуса»
Вкусный десерт оригинален не только внешне.
Продукты на большое количество мороженого:
- свежие крупные куриные яйца – 9 шт;
- мелкая сахарная пудра – 245 г;
- заранее заваренный зелёный чай – 100 г;
- заранее заваренный какао – 100 г;
- заранее заваренный кофе – 100 г;
- заранее выжатый цитрусовый сок (от свежего лайма или лимона) – 60 г (3 раза по 20 г);
- молоко жирное (выше 5%) – 400 г.
Пошагово-поэтапное приготовление:
- Охладить свежие сырые крупные куриные яйца.
- Разделить белки с желтками, разложив их по разным мискам.
- Половину всего количества сахарной пудры – 125 г – «крепко» взбить с яичными белками. Должна получиться густая масса с пиками плотной пены.
- Оставшуюся сахарную пудру тоже разделить на 3 равные части по 40 граммов.
- Желтки разделить на три
равные части и разложить по трём мискам:
- в одну миску к желткам добавить заранее заваренный зелёный чай с 20 граммами цитрусового сока и треть сахарной пудры;
- во вторую миску к желткам добавить заранее заваренный какао и 20 граммов цитрусового сока и треть сахарной пудры;
- в третью миску к желткам добавить заранее заваренный кофе с 20 граммами цитрусового сока и остатки сахарной пудры.
- Продукты в каждой миске взбить так, чтобы масса получилась достаточно густой.
- Охлаждённое молоко добавить к взбитым белкам и перемешать.
- Полученную молочную смесь разделить на три равные части и поочерёдно вмешивать в сладкие желтки с разными вкусами.
- Каждую смесь переложить в свою форму и отправить в морозильную камеру замораживаться на три часа.
- Перед подачей «к столу» этот десерт разложить в порционные креманки и украсить по своему вкусу и желанию.
В качестве украшения можно использовать свежие ягоды (клубника/малина, черника/голубика, клюква/брусника), экзотическими фруктами (манго/киви/ананас) или обычные (груши/яблоки, персики/абрикосы, сливы), сладкий топинг, шоколад в посыпке/стружке, орехи/кокос, конфеты, мармеладные мишки или шоколадное драже.
Несколько советов начинающим кулинарам.
- Иногда мороженое сложно достать из формочки. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо аккуратно опустить форму с мороженым в горячую воду. Через пару секунд мороженое выскочит из емкости.
- Ёмкость для мороженого следует плотно закрыть. В противном случае нежная молочная масса быстро впитает в себя запахи окружающих её продуктов.
- Молоку есть альтернатива. Хорошим заменителем может стать сухое восстановленное молоко, сливки, йогурт и даже сгущёнка.