Мороженое считается одним из распространенных лакомств в мире. Лидерами по поеданию этой сладости являются Финляндия и США. Эти страны потребляют в четыре раза больше мороженого, чем Россия. Объясняется это различной культурой в питании. Россияне приобретают этот сладкий товар импульсивно и съедают по пути домой или на работу. Трапеза молочной вкусности у лидирующих стран проходит большими порциями по одному или два килограмма на человека за присест под просмотр любимого сериала.
Польза продукта давно доказана учеными из Франции и Англии. Необходимо только учитывать натуральность состава, а именно: использование свежего молока или сливок. Порция мороженого позволит снять нервное напряжение и чувство тревоги, а также улучшить сон.
Сегодня на прилавке в российском супермаркете можно встретить мороженое в разных интерпретациях. Самое популярное мороженое по виду фасовки считается:
- Стаканчик, который признан самым удобным и практичным видом лакомства.
- Эскимо — любимый вариант для прогулок, который представлен холодной вкусностью в хрустящей шоколадной глазури или без нее.
- Брикет. Любители вафель предпочитают именно такой вид мороженого.
- Рожок предпочитают детки, так как мороженое принимает новую и необычную форму привычной вкусности.
- Лоток – семейный формат удовольствия.
- Торт — отличная альтернатива обычному бисквиту, которая внесет новых красок в праздничную атмосферу.
- Щербет – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой и любит сладкое.
Самые популярные вкусы мороженого и их рецепты
Что касается выбора вкусов и цены, то тут ассортимент на грани фантастики. Благодаря проведенному опросу Союзом Мороженщиков России выяснилось, что самый любимый вкус мороженого у россиян – это классический пломбир. Второе место присуждается ванильному вкусу. Замыкает тройку лидеров шоколадное мороженое. После основных народных любимчиков список продолжают вкусы сливок, крем-брюле и клубники.
Мороженое, купленное в магазине, не заменит того феерического ощущения и не доставит того удовольствия, как мороженое, которое сделано с душой самим собой или любимым членом семьи. Поэтому мы прилагаем рецепты домашнего мороженого самых популярных вкусов.
Домашний пломбир
Ингредиенты:
- 600 г свежих сливок с жирностью от 30%,
- 100 г мелкого сахара или пудры,
- ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой посуде все ингредиенты (сливки предварительно охладить).
- Взбить в течение 5 минут до образования густой пены.
- Готовую смесь переложить в пластмассовый контейнер и отправить в морозилку на 12 часов, а лучше на ночь, чтобы утро начать с хорошего настроения.
- Готовое мороженое достать, дать пару минут подтаять и можно порционно поделить на всех желающих.
Если хотите приготовить пломбир с начинками, во время приготовления в смесь добавьте ягод, фруктов или стружку шоколада.
Ванильное мороженое
Ингредиенты:
- сливки жирностью от 35%,
- пудра сахарная 150 г,
- 8 желтков от яиц,
- стручковая ваниль 2 шт.
Способ приготовления:
- Из ванильных палочек извлечь семена.
- Добавить к семенам сливки и прогреть на медленном огне.
- Желтки взбить блендером с пудрой в течение 8 минут до образования светлой плотной массы.
- Сюда же добавить теплые ванильные сливки и тщательно перемешать.
- Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Как только проявится вязкость и густота, пора снимать и остужать.
- Далее отправить в пластиковом контейнере в морозильную камеру на 6-8 часов, перемешивая каждый час деревянной лопаткой.
Домашнее мороженое «Шоколадное блаженство»
Ингредиенты:
- молоко 3,2% жирности,
- сливки 35% жирности,
- 3 яичных желтка,
- черный горький шоколад — 200 г,
- сахар 80 г.
Способ приготовления:
- Смешать молоко и сливки, вскипятить.
- Нарубить шоколад в стружку.
- В кипящую молочную массу добавить получившуюся стружку шоколада.
- Перемешивая венчиком, ждать получения однородной смеси. Затем смесь снять с огня.
- Сахар и желтки взбить до пенного состояния.
- Влить их в шоколадно-молочную жидкость.
- Снова поставить на огонь и прогреть до температуры 80-85 градусов. Остудить и заморозить.
Клубничное мороженое
Ингредиенты:
- сливки жирностью 35% — 500мл,
- кукурузный крахмал – 25 г,
- сахар – 150 г,
- клубника 600-650 г.
Способ приготовления:
- Подготовить клубнику (помыть и очистить от хвостиков).
- Взбить ягоды блендером около 2 минут.
- В клубничное пюре добавить сахар. Смесь прогреть на огне до кипения. Смешать крахмал и 100гр сливок и влить в кипящее клубничное чудо. Помешивая, варить до консистенции густой сметаны, после снять. Как только масса остыла, влить оставшуюся часть сливок и перемешать. Отправить в морозильную камеру.
Мороженое крем-брюле
Ингредиенты:
- 600 г молока,
- сливки жирностью 33% — 200 г,
- 60 г сухого молока,
- 15-20 г кукурузного крахмала,
- 100-120 г сахара;
- для карамели: по 80 г молока и сахара.
Способ приготовления:
Готовим карамель:
- В сотейнике расплавить сахар до темно-коричневого цвета.
- Влить туда же теплое молоко и проварить до получения однородной массы.
- Процедить.
Готовим смесь мороженого:
- Отдельно в кастрюле соединить сухое молоко, сахар, 550 мл молока и полученную карамель.
- Прокипятить.
- В 50 мл молока развести крахмал и добавить в кипящую смесь. Проварить пару минут.
- Далее перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и дать полностью остыть.
- В это время можно успеть взбить сливки. Смешать их со смесью мороженого и карамели, перелить готовую основу для мороженого в контейнер.
- Отправить в морозилку на 6 часов. В течение этого времени необходимо несколько раз перемешать мороженое деревянной лопаткой или взбить блендером, чтобы избежать кристаллизации смеси.