Мороженое первый раз попробовали в древние времена. О нем знают люди уже 5 тысячелетий. Впервые его открыли жители Китая, любившие к торжественному столу преподносить мороженые соки от фруктов, ставшие в итоге фруктовым льдом. А в дальнейшем сам Александр Македонский набирался сил с использованием прохладного десерта, а Гиппократ пробовал данный десерт, как способ охладиться во время жары.Факты о мороженом

Известные факты о мороженом

  1. Самым распространенным считается мороженое с ванилью. Ее создатель — кулинар из Франции по имени Жерар Тирсен в 1649 году. После него идет сливочное, а дальше шоколадное и клубничное.
  2. Вафельные рожки появились в 1904 году в момент Всемирной выставки в Сент-Луисе, США. До этого времени лакомство ели в маленьких тарелках или розетках. Самый большой конус сделали жители Италии по имени Мирко Делла Векия и Андреа Андригетти. В длину он равнялся 2,81 метра.
  3. Если взять молоко за все время существования коровы, то получится около 34 тыс. качественного мороженого.
  4. Первый раз Европа увидела мороженое в 13 веке, как только Марко Поло возвратился в Италию и поведал о своей поездке в Китай.
  5. Большее количество мороженого выпускается в Соединенных Штатах Америки.
  6. Ученые утверждают, что Александр Македонский обожал употреблять снег с нектаром и медом.
  7. Аналитики рынка утверждают, что продажи мороженого значительно возрастают в момент кризисов экономики и войн.
  8. Наиболее известный топпинг – шоколадный сироп.
  9. В мире известно больше 700 разновидностей мороженого. К примеру, в одном из кафе в Мериде можно попробовать необычные вкусы. Там продают мороженое с тунцом, форелью и креветками.
  10. Палочка для мороженого была изобретена в 1905 году Фрэнком Эпперсоном 11 лет. Как-то в сильный мороз он оставил свой стаканчик с газировкой около дома. В нем осталась палочка для перемешивания. А уже утром он увидел замерший стакан с палочкой. Спустя годы он создал мороженые соки на палочке.
  11. В Танзании есть дерево, которое носит название «Инга съедобная». Его плоды обладают вкусом ванильного мороженого.Плоды растения Инга съедобная
  12. Если есть желание испробовать самое дорогостоящее мороженое, то необходимо сходить в ресторан «Serendipity» в Нью-Йорке и отдать за него 1000 долларов. Оно подается с шоколадом, редкими ягодами, парижскими фруктами и позолоченным драже, которое украшено съедобными листьями золота. Помимо прочего предложат ложку из золота с бриллиантами, которую после можно забрать себе. Такие ложки используются дегустаторами для высшего определения вкуса мороженого, поскольку от простых ложек остается послевкусие.
  13. Имеется много разновидностей мороженого. Все они разделяются на состав, консистенцию, вкусовые качества и фасовку.
  14. На Руси первое холодное лакомство появилось путем смешивания зимнего молока с медом, которое заливали в формы и морозили. Для получения мягкой консистенции его натирали на терке или раскалывали на кусочки.
  15. В Канаде это лакомство зимой продается в большем количестве, чем летом.
  16. После появления телевидения в кулинарных шоу мороженое заменяли на пюре, поскольку оно моментально таяло под светом ламп.
  17. Многие считают мороженое калорийным продуктом, но на самом деле в сливочном мороженом содержится около 200 ккал, во фруктовом льде 150, а в обезжиренном около 100.
  18. Главным составляющим мороженого считается воздух. Именно он придает мягкость и вкус. В противном случае оно было бы твердым, как камень.
  19. Благодаря Кристиану Нельсону появилось эскимо. Он поэкспериментировал и залил пломбир шоколадом.
  20. Торт – мороженое был создан фирмой из Канады и весил больше 10 тонн, поэтому попал в книгу рекордов Гиннесса. Следующий рекорд принадлежит кулинарам из Китая. В высоту он был метр, в ширину три, а длина была 4,8 метра, весом в 8 тонн.Самое большое мороженое
  21. Большинство врачей рекомендуют родителям давать мороженое детям, чтобы не допустить появления ангины. Оно помогает избежать обострения хронических фарингитов, поскольку закаливает горло.
  22. Жители Америки считаются самыми большими любителями мороженого. За год каждый из обитателей съедает около 22 литра.
  23. Сахар в десерте замедляет его таяние.
  24. Есть мнение, что на остров Святой Елены, в котором Наполеон отбывал ссылку, было привезено устройство для приготовления мороженого, поскольку он обожал это лакомство.
  25. В нашей стране из мороженого изготовили огромного снеговика, рост которого составлял два метра и вес 300 кг. Он был сделан из расцветок российского флага из клубничного, черничного и сливочного мороженого.
  26. В 2002 году в Чили был арестован продавец мороженого, который добавлял в него кокаин. Именно поэтому его лакомство вызывало эйфорию, но и привычку.
  27. Для приготовления жареного мороженого необходимо взять шарик пломбира и хорошо его заморозить, а после обвалять в муке, во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Убрать в морозилку, а после обжарить во фритюре.
  28. Существует и хвойное мороженое от простуд. Нужно взять 20 иголок и растолочь их в ступке, перемешать с малиновым сиропом и процедить. В верхнюю часть влить 100 грамм апельсинового сока и положить шарик мороженого.
  29. Наиболее часто данный десерт покупают по воскресеньям.
  30. Узнать о цене мороженого в 19 веке можно из письма А.П. Чехова к А.П. Плещееву, где он сообщает, что потратил половину своего состояния на мороженое в известной кондитерской Замбрини.
  31. Во второй половине прошлого столетия нищие иммигранты из Польши, которые зарабатывали от продажи мороженого в Нью-Йорке, приняли решение обосноваться на рынке. Так как этот десерт продают везде, они станут первыми из тех, кто торгует элитным мороженым. А позволить его могут исключительно богатые люди, переживающие за здоровье. Новое мороженое на самом деле было качественным и в самые короткие сроки полюбилось большому количеству людей. В этом случае мошенники придумали бренд Haagen-Dazd. Именно он ассоциировался у покупателей с датским качеством с таким же названием. Маленькое кафе, которое открыли польские иммигранты в конце 70 годов, уже во второй половине 80-х стало популярной на весь мир сетью.
  32. Аналогичный успех не получил процесс регистрации другого рекордсмена в 20 тонн и высотой в двухэтажный дом. Мороженое доставляли на грузовике в Нью-Йорк, чтобы отметить мировой рекорд. Множество людей находились в ожидании, когда откроется кузов, и они станут свидетелями огромного десерта. Однако надежды не оправдались, поскольку за время транспортировки мороженое потекло и залило местность сладкой жижей со вкусом клубники и киви.
  33. Словенские производители приняли решение удивить жителей Люблянска, выпустив мороженое в длину 35 м. Эта цифра была символом со дня создания фирмы, которая занималась производством молока. Чтобы сохранить мороженое использовали сухой лед и жидкий азот, а кроме того специальную холодильную камеру, чтобы установить ее потребовалась помощь 40 рабочих.
  34. На сегодняшний день производители далеко продвинулись в области выпуска мороженого с разными вкусами. Можно встретить лакомство с томатами, луком, лакрицей, паприкой, кукурузой.
  35. Американцы решили хоронить бренды мороженого, которые потеряли свою популярность. В этом необычном месте можно увидеть мороженое, которое повторяло вкус алкогольного коктейля на основе водки.
  36. Знаменитая на весь мир компания «Мак Дональдс» решила помочь ежам и активистам, защищающим животных. Они специально сделали меньше дырочку в крышечке Макфлурри, чтобы ежики, вылизывая остатки мороженого со стаканчика, не могли засунуть в него голову и остаться запертыми в сладком капкане.

Неверные мнения о мороженом

  1. В молjке нет полезных свойств. Истинные производители изготавливают данное лакомство из молока, а в нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Богатое количество витаминов помогает справиться со многими болезнями, а также использовать мороженое в качестве профилактики против многих заболеваний.
  2. От мороженого можно поправиться. Все зависит от количества съеденного мороженого. От одного сливочного стаканчика невозможно набрать лишний вес. Но это не касается случаев, когда мороженое едят на ночь или с добавлением варенья или сиропа. Самое важное есть натуральное мороженое, а лучше всего фруктовый лед. Он не только отлично утоляет жажду, но и содержит меньшее количество калорий.