В Турции мороженое называют дондурма (Dondurma). Такое мороженое несколько отличается от привычного нам воздушного и нежного пломбира. Турецкое мороженое более плотное, вязкое и тягучее. Такая консистенция получается благодаря использованию муки из клубней дикой орхидеи и мастики, которую получают из смолы мастикового дерева. Основой смеси турецкого мороженого является козье молоко.Турецкое мороженое

Вы еще не готовили и даже не пробовали такое мороженое? Предлагаем исправить это прямо сейчас.

Список ингредиентов:

  • порошок салеп (ятрышник) — 2 ч.л (можно купить в магазине трав и специй);
  • козье молоко (можно и коровье) — поллитра;
  • сахар-песок — 170 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю с антипригарным дном наливаем молоко, добавляем салеп и сахар. Подогреваем, постоянно помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, а смесь приобрела консистенцию как тесто на оладьи.

    Салеп можно заменить крахмалом, но добавить его в количестве в 2 раза больше!

  2. Добавляем ванильный сахар и еще немного варим.
  3. Остужаем смесь, не переставая мешать. Чтобы процесс остывания шел быстрее, можно кастрюлю поставить в бОльшую посуду с ледяной водой.
  4. Остывшую смесь выливаем в контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправляем в морозилку на 3-4 часа. При этом необходимо каждый час доставать контейнер и перемешивать смесь.
  5. В процессе последнего перемешивания можно по желанию добавить в турецкое мороженое целые ягоды или орехи. Перед подачей мороженое полить ягодным соусом или шоколадным топпингом.

Приятного аппетита!