Томатное мороженое отчетливо помнят дети советского времени. Тогда мороженое не радовало разнообразием вкусов: классический пломбир и мороженое из помидоров. Не многие оказались любителями томатного мороженого, поэтому его вскоре сняли с производства. Однако рецепт такого необычного вида мороженого остался и при желании можно приготовить его в домашних условиях.
Рецепт советского томатного мороженого
Необходимые ингредиенты:
- желтки 3 куриных яиц;
- жирные сливки (от 33%) – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2-3 щепотки;
- томатная паста (можно самостоятельно приготовить ее из свежих томатов) – 100 г.
Процесс приготовления:
- Аккуратно отделите яичные желтки от белков.
- Смешайте в кастрюле сливки, желтки, соль и сахар. Поставьте смесь на водяную баню (кастрюлю со смесью поместить в кастрюлю с водой на медленном огне) и выдерживать, постоянно помешивая, пока масса не увеличится вдвое.
- Снять молочную массу с водяной бани и взбить миксером в течение 5-7 минут.
- Добавить в смесь томатную пасту и хорошенько перемешать.
- Разлить полуфабрикат мороженого по формочкам или перелить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставить в морозильник часов на 5-6.
- Перед употреблением томатное мороженое можно полить соусом, например, брусничным.
Помидорное мороженое готово!
Приятного аппетита!