Магазинное сливочное мороженое готовят согласно ГОСТ 31457-2012, перечень сырья, разрешенного к использованию, мы уже прописывали ранее. В предложенных нами рецептах ингредиенты из разрешенного перечня, поэтому можете смело представить себя технологом по производству мороженого и творить чудеса.
Несмотря на то, что сливочное мороженое самостоятельно приготовить в домашних условиях очень просто и легко, всё же следует соблюсти несколько простых правил – секретов по его изготовлению.
Несколько простых секретов по приготовлению домашнего сливочного мороженого
- Строгое соблюдение всех рекомендаций и правил рецепта, выбранного в приготовлении такого мороженого, приведет к потрясающему результату.
- Очень важен выбор натурального продукта-загустителя. Благодаря правильно выбранному загустителю у сливочного мороженого будет нежнейший вкус. В качестве домашнего загустителя можно воспользоваться желатином, желтками от свежих крупных куриных яиц, агар-агаром, лимонным (лаймовым) соком или крахмалом. Совсем без загустителя мороженое не получится никогда. Оно будет быстро таять и станет грубым на вкус.
- Все продукты, используемые в приготовлении мороженого должны быть свежайшими, натуральными и качественными.
- Чем жирнее используемые в приготовлении мороженого продукты-ингредиенты, тем нежнее получается кремово-сливочный вкус и «твёрже» консистенция у готового десерта-лакомства.
- Для того, чтобы придать десерту бархатистость в текстуре и нежность во вкусе в продуктовый состав при приготовлении мороженого следует добавить сухие сливки или молоко.
- Для того, чтобы мороженое стало не просто мягким, а воздушным, тающим во рту, во время его изготовления в молочно-сливочную кремообразную массу (полуфабрикат мороженого) следует добавлять до 100 г крепкого алкоголя (ром, водка, ликёр, коньяк). В результате такого эксперимента увеличится время застывания мороженого в морозильнике и в употреблении такого лакомства придется отказать детям.
- Для того, чтобы сливочное мороженое застыло до нужной консистенции, необходимо время от полусуток до суток, а также периодическое его перемешивание в первые 2-3 часа закаливания. По истечении указанного времени его трогать не следует до самого момента подачи десерта к столу. Для перемешивания можно воспользоваться бытовыми приборами-помощниками: электрическим миксером или блендером, а также их «ручными» аналогами, или же обычными двумя вилками.
- Если готовить мороженое в мороженице, то перемешивать замораживающуюся смесь не придется. А готовое мороженое получится взбитым и нежным, как магазинное.
- Для того, чтобы десерт «Домашнее сливочное мороженое» получился нежнейшей кремообразной консистенции, при его изготовлении можно добавить 50 г лимонного, лаймового или ананасового сока.
- Кусочки фруктов или орехи в мороженое следует добавлять после того, как оно станет достаточно твёрдой консистенции, при последнем перемешивании перед окончательной заморозкой продукта.
- Сливочное мороженое обязательно должно сохраняться в форме (контейнере) с плотно прилегающей крышкой.
Рецепт классического ванильно-сливочного мороженого
Из таких же ингредиентов готовили мороженое еще во времена существования СССР.
Продуктовый набор ингредиентов для большого количества вкуснейшего десерта:
- желтки от крупных, свежих, сырых куриных яиц — 8 шт;
- сахар в пудре — 250 г;
- молоко с высокой жирностью (от 4%) — 1 л;
- сливки очень жирные (от 33%) — 500 г;
- ваниль в порошке — 25 г.
Способ приготовления:
- Желтки куриных яиц перетереть с сахарной пудрой и ванилью. Должна получиться сладкая однородная желтковая масса.
- Молоко закипятить.
- Сливки охладить в морозильной камере, оставив их там на полчаса.
- Половину от всего количества вскипячённого горячего молока перелить в сладкую однородную желтковую массу и перемешать. Получившуюся в результате молочно-желтковую смесь перелить в то молоко, что осталось (горячее).
- Поставить молочно-желтковую смесь на слабый огонь и уваривать её, постоянно перемешивая. Смесь должна увариваться, пока её консистенция не станет напоминать своей густотой жидкую сметану. Затем огонь отключить. Смесь остудить сначала при комнатной температуре, а потом на полке холодильного шкафа. Там она должна находиться не менее полутора часов.
- Охлажденные заранее сливки перелить в специальную миску «для блендера».
- Используя блендер (миксер), взбивать сливки до появления густых пиков средних по своей величине.
- К взбитым сливкам добавить охлаждённую молочно-желтковую массу и с помощью миксера тщательно перемешать.
- Полученную сливочно-молочную смесь переложить в форму (контейнер) и, закрыв плотно прилегающей крышкой, убрать на полку в отделение морозильной камеры на 6-8 часов.
- Каждые полчаса (в течение 2 часов) следует аккуратно помешивать смесь пару минут, используя для этой процедуры миксер (блендер) с насадкой «венчик».
- По истечении оставшихся для заморозки 4-6 часов мороженое можно кушать. Его сливочный вкус не уступает привычному от магазинного мороженого.
Калорийность сливочного мороженого составляет 166-180 ккал в 100 г продукта.
Сливочное мороженое с лимоном без яиц
Замечательный рецепт для домашних кулинаров – любителей экспериментировать с вкусовыми ощущениями в мороженом. Сливочное мороженое с лимонным ароматом и лёгкой кислинкой во вкусе придётся по вкусу даже самому привередливому гурману.
Необходимые для приготовления этого замечательного холодного десерта продуктовые ингредиенты:
- сливки очень жирные (от 33%) — 900 г;
- натуральная сгущёнка, приготовленная по ГОСТу – 600 г;
- свежие лимоны с тонкой кожицей – 300 г.
Способ приготовления:
- Лимоны вымыть и разрезать пополам.
- Используя специальную цитрусовую соковыжималку (можно и электрическую), отжать из лимонов сок.
- Перелить свежевыжатый сок в чашку и ненадолго убрать его в холодильник.
- Цедру лимонов крупно натереть и тоже убрать в холодильник.
- Сливки охладить в морозильнике. Они должны там находиться не более получаса.
- В миске для блендера собрать вместе продукты: охлаждённые сливки, сгущёнку, сок и натертую цедру лимонов. Перемешать их и взбивать до образования однородной кремообразной массы, которую следует перелить в порционные стаканчики-формочки.
- Убрать формочки с десертом в морозильник и оставить там на 12 часов.
- За четверть часа перед подачей мороженого, его следует достать из морозильника для легкого оттаивания, а затем кушать и наслаждаться.
Приятного аппетита!