Холодный, невероятно вкусный прохладительный национальный французский десерт «парфе» известен 1894-го года, когда он был впервые предложен на празднование новогодней встречи.
Дословный перевод слова «парфе» на русский язык – «прекрасный», «безукоризненный».
Национальный французский парфе готовится только из высококачественных, только свежих продуктов: жирных сливок, сахарной пудры, ванили или корицы, яиц от перепелов или куриц.
Наряду с французским парфе известен его американский вариант. В американское парфе, кроме перечисленных добавляют мороженое и другие продукты-ингредиенты.
Ароматизаторы в парфе также, как и все остальные продукты, только натуральные – это какао, кофе, крупно/мелко тёртый шоколад или кокос, фруктово-ягодные пюре/соки.
Подавать парфе следует в прозрачных стеклянных стаканах-креманках, разложив его слоями.
Слоёное парфе «Классическое»
Готовить его очень быстро (не более 10-ти минут), просто и приятно. Десерт получается не только вкусным, но и очень красивым. Подавать его можно и как самостоятельное блюдо, и с кофе.
Продуктовый набор для 2-х порций:
- мороженое со вкусом ванили, можно магазинное – 200 г,
- мороженое ягодное со вкусом малины/клубники – 100 г,
- готовый бисквит, лучше шоколадный – 60 г,
- сливки жирные, взбитые – 80 г,
- сахар в пудре – 60 г,
- ликёр с кофейным вкусом – 50 г,
- горький плиточный шоколад чёрного/белого сорта – 40 г,
- кокосовая разноцветная стружка – 15 г,
- зелёные листочки свежей мяты – 4 шт,
- коктейльная вишня/черешня – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Размять бисквит обычной вилкой в глубокой тарелке, подлив в него ликёр кофейного вкуса.
Вместо кофейного ликёра можно использовать шоколадный или яичный. Благодаря спиртовой составляющей эти валики-крошки станут незамерзающими и гораздо более резкими, интенсивными во вкусовом ощущении.
- Из влажного пропитанного бисквита скатать небольшие валики-крошки. Лучше это делать руками.
- В миске для взбивания блендером соединить взбитые жирные сливки с сахарной пудрой. Взбивать быстро с небольшими перерывами. Должна получиться густая пышная сладкая сливочная смесь.
- Из горького плиточного шоколада сделать крупную стружку натерев его на терке.
- В широкие высокие прозрачные креманки-стаканчики разложить десерт слоями:
- мороженое со вкусом ванили,
- мороженое ягодное,
- мороженое со вкусом ванили,
- мороженое ягодное,
- все бисквитные валики-крошки, пропитанные ликёром,
- сделать «шапочку» из густой сильно взбитой сладкой сливочной смеси,
- поверх сливок положить смесь из шоколадной и кокосовой разноцветной стружки,
- к стружке красиво добавить по две коктейльной вишни/черешни и по два зелёных листочки свежей.
- Подготовленные креманки-стаканчики с красиво разложенным в них десертом убрать в морозильник на 10-ть минут и можно подавать на стол.
Парфе из банана
Список продуктов:
- банан – 3 штуки,
- творог – 300 г,
- сметана (20% и выше) – 100 г,
- сахар – 3 столовые ложки,
- корица молотая – 1 чайная ложка,
- сгущенка (для поливки).
Процесс приготовления:
- Очистить бананы от кожуры и разломать их на кусочки.
- Поместить в чашу блендера бананы, творог, сметану, сахар и корицу. Все тщательно измельчить до образования однородной нежной массы.
- Смесь разлить по формочкам для мороженого или поместить в контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправить в морозилку часа на 3-4. Замороженное парфе перед подачей на стол полить сгущенным молоком.
Шоколадное парфе
Список продуктов:
- сливки 30-35% — 1,5 стакана,
- черный горький шоколад – 2 плитки (примерно 200 г),
- молоко – 150 мл,
- сахар-песок — 50 г,
- ром – 60 мл,
- песочное печенье (идеально – имбирное) – 3-4 шт,
- апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Апельсин хорошо промыть, и натереть цедру на мелкой терке.
- Из мякоти апельсина выдавить сок.
- Плитки шоколада разломать на кусочки, залить молоком и поставить на водяную баню до полного растворения шоколада.
- В немного остывшую шоколадно-молочную смесь добавить цедру апельсина, ром, апельсиновый сок и раскрошенное печенье. Оставить смесь на 5-7 минут.
- Взбить в блендере сливки до образования устойчивых пиков. Затем, не переставая взбивать, добавить к ним сахар и продолжить взбивать еще пару минут.
- Добавить взбитые сливки к основной смеси и тщательно перемешать.
- Готовое шоколадное парфе разложить по формочкам или переложить в большой контейнер с крышкой и отправить в морозилку на 3-4 часа.
Ванильное парфе
Список продуктов:
- жирные сливки (от 30%) – 1,5 стакана,
- сахар-песок – ¼ стакана,
- молоко – ¼ стакана,
- желтки 3 куриных яиц,
- ванилин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Желтки куриных яиц растереть с сахаром и ванилином добела.
- Подогреть молоко и добавить к желткам, хорошо и быстро перемешать.
- Поставить эту смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, дать загустеть до консистенции сметаны (примерно 5 минут).
- Остудить смесь при комнатной температуре.
- Взбить сливки до устойчивых пиков.
- Добавить к сливкам молочно-яичную смесь и тщательно перемешать.
- Разлить ванильное парфе по формочкам или перелить в большой контейнер с крышкой и заморозить в течение 3-4 часов.
Кокосовое парфе с соусом «Манго»
Список продуктов:
- куриное яйцо – 2 шт,
- сахар-песок – 150 г,
- кокосовое молоко – 3 столовые ложки,
- сливки – 400 мл,
- манго – 2 шт,
- соль – щепотка,
- кокосовая стружка – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Отделить куриные белки от желтков. Нам пригодятся и те и те.
- В белки добавить щепотку соли и взбить миксером до хорошей пены.
- 125 г сахара перемешать с 4 столовыми ложками горячей воды и перемешать до полного растворения.
- Тонкой струйкой влить горячий сахарный сироп к взбитым белкам и продолжить взбивать еще в течение 5 минут.
- Взбить оставшийся сахар с желтками.
- Добавить к взбитым желткам кокосовое молоко и хорошо перемешать.
- Взбить сливки до устойчивых пиков.
- Аккуратно смешать взбитые желтки со сливками.
- Добавить в смесь взбитые белки.
- Манго измельчить в пюре с помощью блендера.
- Смесь парфе перелить в большой контейнер и полить манговым пюре, сверху посыпать кокосовой стружкой и отправить в морозилку примерно на 5-6 часов.