Какой вкус вспоминает русский человек, когда думает о мороженом? Шоколад, ваниль, клубника – самые популярные виды этого холодного десерта, знакомые с детства и успевшие слегка приесться. Пытаясь создать холодное лакомство на любой вкус и цвет, изготовители начали добавлять в него различные ингредиенты – от орехов и карамели до сухого чая или острого перца.
С 2014 года в США началось массовое производство овощного мороженого, а вскоре оно появилось на магазинных полках Японии и Германии. Но не стоит считать его новинкой в мире кулинарии – ещё в СССР, хотя и не пользуясь оглушительным успехом, продавалось томатное мороженое, а в южных странах овощной сорбет является популярной заменой салату.
Приложив немного усилий, в домашних условиях можно приготовить экзотическое блюдо из самых обычных продуктов.
Домашнее овощное мороженое можно условно поделить на два вида – сливочное и овощной лёд. Поскольку мороженое всё же принято считать сладким блюдом, следует начать с первого вида, в которое добавляются и фрукты.
Тыквенное мороженое
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт,
- сливки 30-33% — 250 мл,
- сахар-песок – 100 г,
- желтки от 3 куриных яиц,
- риккота – 200 г,
- тыквенное пюре – 200 г.
Цедра одного апельсина добавляется к 250 мл горячих сливок, они доводятся до кипения, после чего снимаются с огня, настаиваются четверть часа, и цедра удаляется.
До однородной массы взбиваются 100 г сахара и 3 яичных желтка, в них вливаются процеженные от цедры сливки и всё тщательно перемешивается. Смесь ставится на водяную баню и на медленном огне доводится до загустения.
Отдельно смешивается 200 г рикотты, 200 г пюре из запеченной или вареной тыквы и процеженный сок одного апельсина. Полученная масса соединяется с остывшими сливками и взбивается блендером.
Получившийся полуфабрикат мороженого перекладывается в подходящую для заморозки посуду, закрывается крышкой или пищевой плёнкой, и отправляется на несколько часов в морозилку. Чтобы мороженое было воздушным, следует каждые полчаса доставать остывающую массу и повторно взбивать блендером.
При желании можно заменить сахар на мёд или добавить любимые специи, например, корицу или имбирь.
Овощное мороженое из моркови
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг,
- апельсин – 2 шт,
- лимон – 1 шт,
- сахар – 50 г,
- жирные сливки (от 33%) – 0,5 л.
В процеженном соке из килограмма моркови, двух апельсинов и лимона растворяется 50 г сахара. 0,5 л жирных сливок взбиваются до загустения и в них тонкой струйкой вливается сок, всё перемешивается до однородной массы.
Способ заморозки: несколько часов в морозилке, в закрытой посуде, периодически разбивая кристаллы льда блендером.
Перед подачей можно украсить блюдо орехами, сиропом или тёртым шоколадом.
Овощное мороженое помимо очевидного охлаждающего эффекта, ещё и весьма богато витаминами, что в самый энергозатратный период года тоже немаловажно. Это мороженое лучше всего заливать в порционные формы.
Томатное мороженое с чесноком
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- зелень – 50г,
- винный уксус – 20 мл,
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
В блендере измельчаются 4 очищенных помидора, 2-3 зубчика чеснока, 50 г зелени, 20 мл винного уксуса, соль и перец по вкусу. Полученная масса охлаждается в течение 2-х часов, после чего раскладывается в формочки и отправляется в морозилку на 6-7 часов.
Огуречное мороженое
Ингредиенты:
- огурец – 500 г,
- лайм – 1 шт,
- ликер или ром – 1 ч.л.,
- мята – 8-10 листиков.
К 500 г очищенных огурцов, измельчённых в блендере, добавляется сок лайма, немного лимонного ликёра или рома, 8-10 листиков мяты. Полученное пюре распределяется по формочкам и отправляется в морозилку на 6-7 часов.
Морковно-томатное мороженое
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт,
- чеснок – половина зубчика,
- лук – ¼ небольшой луковицы,
- морковь – 3 шт,
- соль, орегано (сухое), черный молотый перец – по вкусу,
- свежая зелень петрушки, укропа и кинзы – по вкусу.
2 помидора, половина зубчика чеснока и четверть луковицы размельчаются в блендере, отдельно то же делается с 3-мя морковями. В обе части кладётся соль, сухое орегано, чёрный молотый перец и нашинкованные петрушка, укроп и кинза. Полученное пюре разливается по разным формам, в середину вставляется деревянная шпажка и всё ставится в морозилку до полного застывания.
Для простого извлечения мороженого из формы, стоит на несколько секунд опустить ее в горячую воду или подержать под струей горячей воды.
Подаётся к столу такое мороженое со свежим соком или политое нежирным йогуртом без добавок.
Овощное мороженое из свеклы
Ингредиенты:
- свекла – 500 г,
- молоко – 100 мл,
- 3 желтка,
- сахар-песок – 50 г,
- лимон – 1 шт.
500 г отваренной свеклы измельчается в блендере и смешиваются с 100 мл молока. 3 желтка и 50 г сахара взбиваются, добавляются к свекле, тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. В остывшую смесь добавляется измельченный в блендере замороженный лимон, и в закрытой ёмкости полуфабрикат отправляется в морозилку на несколько часов. Во время загустевания следует ежечасно взбивать смесь блендером.
Количество рецептов не ограничено приведенным списком. При должном желании есть возможность приготовить настоящее замороженное ассорти (измельчённые помидоры, огурцы и болгарский перец) или сладкий сельдерей (холодный сироп из равных частей сахара, воды и десятка листьев базилика смешивается с частью сока сельдерея).