В жаркую погоду иногда так хочется вкусного, прохладительного, сладкого. Довольно часты такого рода потребности и у лиц, которые по своему образу жизни не позволяют себе калорийных продуктов, а вкусное, прохладительное, сладкое – из их числа. Чаще всего – это десерт, а именно мороженое.
Низкокалорийное мороженое – это сбывшаяся мечта всех сладколюбителей, старающихся похудеть.
Да, мороженое тоже бывает низкокалорийным и полезным, как и многие другие продукты, оставаясь при этом «лёгким».
Низкокалорийное домашнее мороженое быстро готовится, а результатом Вы обязательно останетесь довольны!
Фруктово-ягодный лёд на палочке
Самое некалорийное мороженое – это фруктово-ягодный лёд. Его можно легко, быстро и просто приготовить своими руками.
Продуктовый набор ингредиентов для 6-ти больших порций мороженого:
- фрукты и ягоды любые, но спелые и свежие – 200 г;
- сок яблочный (или апельсиновый) – 300 мл.
Алгоритм приготовления:
- Выбранные спелые и свежие фрукты с ягодами промыть, очистить и порезать произвольными небольшими кусочками.
- В формочки (стаканчики), в которых будет готовиться мороженое, разложить поровну фруктово-ягодные кусочки.
- Разлить в формочки (стаканчики), в которых уже находятся фруктово-ягодные кусочки, яблочный (или апельсиновый) сок.
- Поставить заполненные формочки (стаканчики) на полку морозильной камеры на 1-2 часа.
- Вынуть формочки (стаканчики) из морозилки и в серединку воткнуть палочку (деревянную или пластиковую). Убрать обратно в морозилку ещё на 6-8 часов.
- Перед тем, как кушать, формочку (стаканчик) с мороженым опустить на 2-3 секунды в воду, тёплую на ощупь или подержать под струей горячей воды, чтобы мороженое легко освободилось из формы.
Рекомендации:
- Готовя фруктовый лёд, хорошо, если выбранные для него фрукты с ягодами будут разных цветов. Этот момент придаст яркости и красоты мороженому, а также восхитительно отразится в его вкусе.
- Сок может быть любым. Исходить следует из собственного вкуса и предпочтений гостей.
- В заливку вместо сока можно использовать охлаждённый чай (зелёный), но его следует немного подсластить. Чтобы не добавлять калорий, подслащать чай следует сахарозаменителем.
Как сделать мятное мороженое с бананом, ягодами и йогуртом?
Это мороженое очень нравится спортсменам и молоденьким девушкам. В порции с весом в 100 г содержится всего 50 ккал.
Продуктовый набор для 6-ти порций:
- йогурт натуральный, жирностью не более 2 % (можно с любыми добавками) – 250 г;
- свежая, спелая клубника / земляника – 200 г;
- свежая, спелая ягода малины – 200 г;
- бананы спелые, но не перезревшие – 200 г;
- заранее свежеотжатый сок от 1-го крупного лимона;
- листочки свежих мяты и базилика – по 2 шт каждого вида;
- мёд жидкий, цветочного сорта 1-2 чайные ложечки.
Алгоритм по приготовлению:
- Бананы очистить, порезать на кружочки и проморозить в морозилке в течение 2-3 часов.
- Клубнику или землянику промыть, перебрать, отделить от листиков и плодоножек.
- Малину промыть и перетереть через сито для избавления от мелких косточек.
- Листочки мяты и базилика порвать на мелкие кусочки.
- В ёмкости (миске, чаше) для блендера собрать вместе натуральный йогурт, клубнику или землянику, малину, мякоть бананов, листочки мяты и базилика, мёд, лимонный сок.
- Смешать блендером все продукты. Должно получиться однородное фруктово-ягодное пюре с очень приятным оттенком в цветовой гамме
- залить полученную однородную продуктовую смесь в формочки-стаканчики (можно в обычные, пластиковые), выдержать в морозилке примерно 1 час.
- Вставить в каждый стаканчик по палочке и поместить в морозильник на 6-8 часов.
Рекомендации:
- Лимон можно заменить на другой плод из цитрусовых фруктов. Это может быть лайм или мандарин, грейпфрут или апельсин.
- В домашних условиях такое мороженое можно готовить и с более кислой ягодой. Например, вишней или смородиной любого сорта. В этом случае у готового мороженого появится едва уловимая восхитительная кислинка во вкусовом ощущении.
Низкокалорийное мороженое из творога с яблоком
Вкусное и полезное мороженое, рекомендовано не только взрослым, но и детям, которые страдают от лишнего веса и в то же время не очень уважают молочные продукты. В 100 г продукта всего 75 ккал.
Продуктовый набор необходимых ингредиентов:
- творог обезжиренный — 200 г;
- яблоко зелёного сорта – 200 г;
- ванильный сахар – 30 г;
- корица в порошке – 10 г.
Порядок пошагового приготовления:
- Яблоко вымыть. Счистить с него кожуру, отрезать хвостик, вырезать семечки и крупно натереть.
- В миску переложить творог и крупно натёртое яблоко, ванильный сахар и корицу.
- Перемешать продукты блендером (миксером). Должна получиться однородная бескомочная смесь-крем.
- Переложить крем в формочки и убрать в морозилку на 6 часов.
Если в морозилке мороженое находится дольше, чем ему положено, то его следует полчаса подержать в комнатной температуре, чтобы оно немного подтаяло.
Низкокалорийное шоколадное мороженое на кефире с изюмом
Продуктовые ингредиенты:
- кефир из магазина жирностью от 0% до 1% — 200 мл;
- творог обезжиренный — 200 г;
- бескостный изюм белого сорта – 50 г;
- свежий спелый банан – 150 г;
- какао в порошке – 40 г;
- корица в порошке – 10 г.
Алгоритм по приготовлению:
- Смешать блендером в миске с высокими стенками нежирный кефир с творогом и изюмом.
- Бананы очистить и, порезав на произвольные по форме кусочки, добавить в миску к творожно-кефирной массе. Сюда же положить порошок какао и корицу, снова повзбивать блендером.
- Полученный шоколадный крем разложить по формочкам и поставить в морозильник на 4 часа.
Готовое мороженое можно кушать сразу по приготовлению.
Калорийность такого домашнего мороженого не более 80 ккал на 100 г продукта.
Рекомендации:
- Для получения более гладкой массы мороженого творог следует брать кремообразный или мелкозернистый.
- Перед подачей мороженое следует украсить свежими ягодками или смесью из сухофруктов с крупно натёртыми ядрами орешков.
Низкокалорийное мороженое из молока, фруктов и ягод
Чудесный, простой, быстрый рецепт, а в результате вкуснейший, полезнейший и легчайший десерт.
Продуктовый набор ингредиентов:
- свежезамороженная ягодная смесь (клубника или земляника, черника, вишня бескостная, смородина любого сорта) – 400 г;
- молоко обезжиренное – 200 мл.
Пошаговое приготовление:
- Молоко поместить в морозильник на полчаса.
- В чаше для блендера собрать свежезамороженную ягодную смесь и охлаждённое в морозильнике молоко.
- Взбивать продукты блендером на самых высоких скорости и мощности.
- Разлить полученную смесь в морозостойкие формы и убрать в морозильник на 4 часа.
- Перед подачей на стол украсьте мороженое по своему вкусу.