На сегодняшний день ведутся споры о стране происхождения этого популярного мороженого. Оспаривают этот факт две страны – Италия и Китайская Народная Республика. Бытуют разные мнения на этот счет. Например, что идею ледяного сладкого продукта из молока привез с собой путешественник Марко Поло, что мороженое покорило Европу в тандеме со щербетом, который является сладостью Востока. Предположений много, но отрицать бессмысленно то, что страчателла является почитаемым лакомством в итальянских ресторанах и кафе, а разнообразие исполнения покорит любого бывалого туриста.
Содержание
Что такое страчателла?
Главными составляющими компонентами этого мороженого являются привычные продукты: молоко, яйца, масло (лидирующее место заняли жиры растительного происхождения, а именно пальмовое масло), подсластитель (чаще выступает сахарный песок). В связи с этим стоит помнить, что готовый продукт имеет достаточно высокую калорийность.
Классика итальянского мороженого включает в себя около 20% углеводов и 8% составляют жиры. Что касается состава белка, то мороженому свойственно низкое его процентное содержание. Исключением является фруктовый лед, который получают путем заморозки сока или сорбета из ягод и фруктов. Несмотря на то, что продукт не содержит молочных составляющих, это лакомство тоже называют мороженым.
Мороженое, которое представлено на прилавках Беларуси, Украины и России, очень часто можно встретить в больших «семейных» упаковках массой от полкилограмма. На 100 грамм приходится около 280 ккал.
Сегодня мороженое принято делить на 2 вида:
- закаленное;
- мягкое.
Закаленное мороженое продается в киосках и супермаркетах в готовой таре, чаще всего это может быть стаканчик, ведерко или же на палочке. В то время как мягкое мороженое можно встретить только в продаже на развес, где его накладывают порциями.
«Страчателлу» принято считать твердым мороженым с большим количеством шоколада, которое не только добавляется в основу, но и плотно посыпается сверху, образуя хрустящую темную корочку.
Сочетание насыщенности, фабричных эмульгаторов и жиров растительного происхождения не всем приходится по вкусу, поэтому для тех, кто сочетает правильное питание и любовь к вкусному, предлагается альтернативное решение – приготовление классического мороженого страчателла в домашних условиях.
Ниже представлены «ТОП-3» популярных рецепта, которые не оставят равнодушными даже нелюбителя сладкого.
«Страчателла» с белым и чёрным шоколадом
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 4 яичных желтка;
- сахар по вкусу;
- 200-250гр белого шоколада;
- чёрный шоколад;
- ваниль или ароматные специи.
Способ приготовления:
- Нагреть молоко, но не доводить до кипения.
- Взбить желтки с сахаром в кастрюльке.
- Маленькими порциями влить молоко к полученной массе.
- Поставить на огонь и помешивать до тех пор, пока консистенция не станет как манная каша.
- В горячую кашицу добавить белый шоколад и дать ему время расплавиться.
- Остудить.
- Черный шоколад мелко нарубить и соединить с массой.
- По желанию добавить ваниль или специи и отправить на заморозку.
«Страчателла» из сухого молока
Ингредиенты:
- 2-3 ст.л сухого молока;
- 3-4 ст.л сахарного песка;
- щепотка ванили;
- 300 мл молока;
- 250 мл сливок из холодильника;
- 1 ст.л крахмала;
- Шоколад по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать в кастрюльке сахарный и ванильный песок, сухое молоко.
- Влить 250 мл молока и вскипятить.
- 50 мл оставшегося молоко смешать с крахмалом, влить в смесь, перемешать и дать остыть.
- Взбить сливки.
- Прохладную молочную массу аккуратно смешать со сливками.
- Добавить нарубленный шоколад и заморозить.
Классический рецепт «Страчателлы»
Ингредиенты:
- 200 гр молока жирностью не менее 3,5%;
- 350 гр сливок;
- 4 яичных желтка;
- 160 гр сахара;
- пара кусочков льда;
- шоколад.
Способ приготовления:
- Смешать в кастрюльке сливки и молоко, поставить на огонь, вскипятить. Как только смесь закипела, сразу выключить.
- Взбить желтки с сахаром до светлого состояния.
- Горячий молочный кисель смешать со смесью желтков и сахара.
- Поставить на маленький огонь и постоянно помешивать до образования консистенции жирной сметаны.
- Охладить с помощью кастрюли со льдом. Периодически помешивать.
- Слегка охлажденный «шедевр» отправить остывать на 3-4 часа в холодильник.
- Тщательно взбить будущее мороженое миксером.
- Добавить шоколад и заморозить.
Для любителей фруктового мороженого можно расширить горизонты итальянской классики, от чего традиции заиграют новым свежими красками.
Рецепт фруктовой «Страчателлы»
Ингредиенты:
- 3 банана;
- 3 желтка;
- 150 гр сахара;
- 750 мл сливок;
- шоколад.
Способ приготовления:
- Очистить и растереть бананы.
- Желтки взбить с сахаром.
- Влить сливки и поставить на медленный огонь, довести до густоты.
- Охладить.
- Соединить с шоколадными кусочками и заморозить.
По такому рецепту получается тот же вкус «страчателлы», но только с банановым оттенком. Меняя наполнитель, можно каждый раз получать новый вкус мороженого.