12.12.2017      123      0
 

Мороженое страчателла: рецепты итальянской классики


На сегодняшний день ведутся споры о стране происхождения этого популярного мороженого. Оспаривают этот факт две страны – Италия и Китайская Народная Республика. Бытуют разные мнения на этот счет. Например, что идею ледяного сладкого продукта из молока привез с собой путешественник Марко Поло, что мороженое покорило Европу в тандеме со щербетом, который является сладостью Востока. Предположений много, но отрицать бессмысленно то, что страчателла является почитаемым лакомством в итальянских ресторанах и кафе, а разнообразие исполнения покорит любого бывалого туриста.

Что такое страчателла?

Что такое страчателлаГлавными составляющими компонентами этого мороженого являются привычные продукты: молоко, яйца, масло (лидирующее место заняли жиры растительного происхождения, а именно пальмовое масло), подсластитель (чаще выступает сахарный песок). В связи с этим стоит помнить, что готовый продукт имеет достаточно высокую калорийность.

Классика итальянского мороженого включает в себя около 20% углеводов и 8% составляют жиры. Что касается состава белка, то мороженому свойственно низкое его процентное содержание. Исключением является фруктовый лед, который получают путем заморозки сока или сорбета из ягод и фруктов. Несмотря на то, что продукт не содержит молочных составляющих, это лакомство тоже называют мороженым.

Мороженое, которое представлено на прилавках Беларуси, Украины и России, очень часто можно встретить в больших «семейных» упаковках массой от полкилограмма. На 100 грамм приходится около 280 ккал.

Сегодня мороженое принято делить на 2 вида:

  • закаленное;
  • мягкое.

Закаленное мороженое продается в киосках и супермаркетах в готовой таре, чаще всего это может быть стаканчик, ведерко или же на палочке. В то время как мягкое мороженое можно встретить только в продаже на развес, где его накладывают порциями.

«Страчателлу» принято считать твердым мороженым с большим количеством шоколада, которое не только добавляется в основу, но и плотно посыпается сверху, образуя хрустящую темную корочку.

Сочетание насыщенности, фабричных эмульгаторов и жиров растительного происхождения не всем приходится по вкусу, поэтому для тех, кто сочетает правильное питание и любовь к вкусному, предлагается альтернативное решение – приготовление классического мороженого страчателла в домашних условиях.

Ниже представлены «ТОП-3» популярных рецепта, которые не оставят равнодушными даже нелюбителя сладкого.

«Страчателла» с белым и чёрным шоколадом

Страчателла с белым и черным шоколадомИнгредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 4 яичных желтка;
  • сахар по вкусу;
  • 200-250гр белого шоколада;
  • чёрный шоколад;
  • ваниль или ароматные специи.

Способ приготовления:

  1. Нагреть молоко, но не доводить до кипения.
  2. Взбить желтки с сахаром в кастрюльке.
  3. Маленькими порциями влить молоко к полученной массе.
  4. Поставить на огонь и помешивать до тех пор, пока консистенция не станет как манная каша.
  5. В горячую кашицу добавить белый шоколад и дать ему время расплавиться.
  6. Остудить.
  7. Черный шоколад мелко нарубить и соединить с массой.
  8. По желанию добавить ваниль или специи и отправить на заморозку.

 «Страчателла» из сухого молока

Страчателла из сухого молокаИнгредиенты:

  • 2-3 ст.л сухого молока;
  • 3-4 ст.л сахарного песка;
  • щепотка ванили;
  • 300 мл молока;
  • 250 мл сливок из холодильника;
  • 1 ст.л крахмала;
  • Шоколад по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать в кастрюльке сахарный и ванильный песок, сухое молоко.
  2. Влить 250 мл молока и вскипятить.
  3. 50 мл оставшегося молоко смешать с крахмалом, влить в смесь, перемешать и дать остыть.
  4. Взбить сливки.
  5. Прохладную молочную массу аккуратно смешать со сливками.
  6. Добавить нарубленный шоколад и заморозить.

Классический рецепт «Страчателлы»

Классическая страчателлаИнгредиенты:

  • 200 гр молока жирностью не менее 3,5%;
  • 350 гр сливок;
  • 4 яичных желтка;
  • 160 гр сахара;
  • пара кусочков льда;
  • шоколад.

Способ приготовления:

  1. Смешать в кастрюльке сливки и молоко, поставить на огонь, вскипятить. Как только смесь закипела, сразу выключить.
  2. Взбить желтки с сахаром до светлого состояния.
  3. Горячий молочный кисель смешать со смесью желтков и сахара.
  4. Поставить на маленький огонь и постоянно помешивать до образования консистенции жирной сметаны.
  5. Охладить с помощью кастрюли со льдом. Периодически помешивать.
  6. Слегка охлажденный «шедевр» отправить остывать на 3-4 часа в холодильник.
  7. Тщательно взбить будущее мороженое миксером.
  8. Добавить шоколад и заморозить.

Для любителей фруктового мороженого можно расширить горизонты итальянской классики, от чего традиции заиграют новым свежими красками.

Рецепт фруктовой «Страчателлы»

Фруктовая страчателлаИнгредиенты:

  • 3 банана;
  • 3 желтка;
  • 150 гр сахара;
  • 750 мл сливок;
  • шоколад.

Способ приготовления:

  1. Очистить и растереть бананы.
  2. Желтки взбить с сахаром.
  3. Влить сливки и поставить на медленный огонь, довести до густоты.
  4. Охладить.
  5. Соединить с шоколадными кусочками и заморозить.

По такому рецепту получается тот же вкус «страчателлы», но только с банановым оттенком. Меняя наполнитель, можно каждый раз получать новый вкус мороженого.