17.08.2017      215      0
 

Рецепт домашнего мороженого на основе сметаны и сгущенного молока


Любимый детьми и взрослыми десерт «мороженое» представляет собой замороженный особым образом крем. Смесь одновременно замораживают и тщательно взбивают, перемешивают, получая пюре из мелких ледяных частичек. Сегодня мы напишем о том, как приготовить мороженое из сметаны и сгущёнки, но для начала окунемся в историю.

Немного о мороженом

Мастера и домохозяйки изготавливают и сливочное мороженое, и щербет на основе сока фруктов, и фруктовый лёд, и отдельные виды десертов, например, крем-брюле. Сегодня в магазинах можно встретить любой из видов мороженого с разнообразными добавками: сгущёнка, ягоды, фрукты, шоколад, печенье и т.д. Из такого разнообразия очень сложно выбрать фаворит, ведь перепробовать все виды этого лакомства невозможно – мастера постоянно придумывают что-то новое и оригинальное, удивляя покупателей. Кроме классических шоколадных и фруктовых добавок в некоторых заведениях используют и очень необычные, например, перец чили, мясо или капусту. В 1996 году кафе «Heladeria Coromoto» в Мериде предлагало 860 сортов мороженого, за что было внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Сегодня мороженое — доступный любому продукт, но для того, чтобы мы сегодня могли спокойно наслаждаться холодной нежностью, сначала должны были быть изобретены фризеры, способные изготовить за час до 15 кг продукта, который после этого ждёт шоковая заморозка при температуре от -27 до -34 градусов по Цельсию. До этого достижения техники мороженое было недоступно широкому кругу потребителей, только короли и богатые граждане могли позволить себе такую роскошь.

Техника для приготовления мороженого домаМороженица помощница на кухне

Наиболее простой способ приготовить мороженое дома – воспользоваться электрической мороженицей со встроенным охлаждающим агрегатом. Так Вы получите вкусный десерт, не затратив никаких сил. Также можно воспользоваться ручной мороженицей. В этом случае масса выкладывается в меньшую чашу, которую устанавливают в бОльшую, наполненную колотым льдом. Затем надо крутить ручку в течение 20 минут, пока масса не загустеет, и – вуаля! Но покупка мороженицы может показаться опрометчивым поступком, ведь найти место для этого агрегата не всегда возможно, особенно если домашнее мороженое готовится редко.

Приготовить мороженое в домашних условиях без специальной техники и недоступных или неизвестных ингредиентов – несложная задача. В интернете можно найти много рецептов разной сложности, предлагающие приготовить десерт горячим либо холодным способами.

Пошаговый рецепт мороженого из сметаны и сгущенкиРецепт мороженого из сметаны и сгущенного молока

Один из самых простых вариантов холодного десерта – мороженое из сметаны и сгущённого молока. Он не требует варки смеси молока и яиц. У Вас получится очень вкусное лакомство, которое будет приготовлено в соответствии с Вашими предпочтениями и смелыми идеями.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана 25% — 500 мл;
  • сгущённое молоко – 380 г (1 банка);
  • ванильный сахар – 10 г (1 пакетик) или 1 гр ванилина.

Сметана и сгущёнка должны быть натуральными, качественными, лучше не покупать продукты длительного срока хранения, они плохо загустевают при взбивании, а без этого получится не мороженое, а просто сладкий мусс. Сметану и сгущённое молоко важно выбрать без растительных жиров. Но обратите внимание на жирность: чем жирнее ингредиенты, тем мягче получится десерт, хотя калорийность прямо пропорциональна жирности продуктов. Также сметана не должна быть кислой. Вместо сметаны можно использовать сливки жирностью не менее 33%, так как магазинная сметана – это сквашенные сливки. Все ингредиенты предварительно охлаждаем в холодильнике, чтобы процесс шёл легче.

Итак, приготовление:

  1. Для начала нужно переложить сметану в глубокую тарелку или миску, затем всыпаем ванильный сахар. Взбейте миксером, постепенно вливая сгущённое молоко.
  2. Взбивайте, пока масса не начнёт густеть и не появятся пузырьки. Удобнее отложить венчик и воспользоваться блендером или миксером, особенно если вместо сметаны Вы используете сливки, так как в этом случае Вам потребуется намного больше времени для получения желаемого результата.
  3. На этом этапе можно смело экспериментировать. Добавляйте шоколад, кофе, орехи, кусочки фруктов и ягод. Если Вы добавите любимый сок, получится особый сорт мороженого – шербет. Чтобы сделать вкус десерта интереснее, возьмите немного ликёра. Хорошо сочетаются с ванильным вкусом персики, груши, а ягоды заиграют в сочетании с шоколадом.
  4. Переложите массу в форму или пластмассовый контейнер и поместите в морозильную камеру. Замораживать можно в любой посуде, в магазинах продаются специальные формы для мороженого и других десертов, благодаря которым блюдо выглядит профессиональнее.
  5. Дальше идёт самая ответственная часть: каждый час перемешивать мороженое деревянной лопаткой. Если его просто оставить замерзать, Вы получите кусочки льда. Конечно, есть любители и фруктового льда на палочке, но наша цель совершенно другая. Итак, примерно через час перемешиваем смесь, повторять в течение пяти часов.
  6. Домашнее мороженое из сметаны и сгущёнки готово!

Чтобы красиво оформить десерт, полезно иметь специальную ложку для формирования шариков мороженого. Также если у вас есть электрическая вафельница, подготовьте вафельные рожки, чтобы красиво уложить в них шарики свежеприготовленного мороженого, но они отлично будут смотреться и в обычных креманках.

Наступил второй шанс проявить творческую часть себя, украсив десерт по вкусу. Можно полить шоколадным сиропом и положить веточку мяты, или посыпать мороженое кондитерскими посыпками и шоколадной крошкой, или корицей. Уложите поверх горки из взбитых сливок кусочки любимых фруктов, ягод или орехов. Покрошите печенье поверх варенья или ягодного сиропа. В общем, творите в своё удовольствие! Получившийся десерт очень нежный и вкусный независимо от того, чем Вы его украсите.