Этот вид молока достаточно распространён в мире, особенно в южных странах. Из козьего молока в домашних условиях готовят множество привычных современных продуктов, среди которых: простокваша и сыр, кефир и масло, шоколад, йогурт и мороженое. Например, славящийся во всём мире турецкий йогурт «Настоящий», делают только на основе высококачественного козьего молока.
Достоинство козьего молока
Главное достоинство козьего молока – это его эффективность в излечении многих болезней (недугов), что подтверждено современными научными исследованиями.
Рекомендации к его применению:
- Восстановление энергетического баланса после неимоверных нагрузок, как эмоциональных, так и физических, а также после стресса.
- Благодаря высокому содержанию калия, козье молоко рекомендуют сердечникам, инсультникам, гипотоникам и гипертоникам, а также всем, у кого проблемы в желудочно-кишечном отделе организма. Кроме того, козьим молоком можно вылечить остеопороз.
- Люди с аллергической реакцией на коровье молоко и продукты, содержащие его в качестве одного из ингредиентов, могут без опасений употреблять козье.
Недостатки козьего молока
Главным недостатком козьего молока является его особый специфический резкий запах-аромат и привкус, присущий только ему.
Кроме этого, из козьего молока нельзя отделить сливки, которые равномерно распределяются (не всплывая) по всему объёму.
Домашнее мороженое на основе козьего молока «Обычное»
Продуктовый список:
- молоко козье – 1,2 л;
- желтки от крупных и свежих сырых куриных яиц – 8 шт;
- сахар в песке/пудре – 200 г.
Способ пошагового приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном налить козье молоко и нагреть.
- Снять огня, как только оно хорошо прокипит, «пробулькает», но не «убежит». Немного остудить.
- В миске «для блендера» прибором с насадкой «венчик» взбить в пену желтки от крупных и свежих сырых куриных яиц с сахаром в песке/пудре.
- В сладкую желтковую смесь аккуратно и постепенно добавить прогретое молоко, не переставая взбивать блендером (миксером).
- Перелить сладкую молочно-желтковую массу в кастрюлю с толстым дном, в которой находилось молоко ранее.
- Вернуть кастрюлю со смесью на медленный огонь и, постоянно перемешивая, довести массу до легкого загустения.
- Перелить загустевшую массу в посуду с крышечкой (миску-форму) и поставить её охладиться.
- Укупоренную миску-форму с немного охлаждённым полуфабрикатом для мороженого отправить в холодильник для полного остывания.
- Далее мороженое можно готовить в мороженице (инструкция приготовления продукта прилагается к прибору) или убрать в морозильник на 12 часов, с регулярным перемешиванием каждый час.
Домашнее шоколадное мороженое из козьего молока «Деликатесное»
Лакомство получится необычного, удивительного сладко-приятного мягкого вкус.
Продукты, необходимые для 8 порций:
- желтки от крупных и свежих сырых куриных яиц – 8 шт;
- сахар в песке/пудре – 200 г;
- мука обычная – 100 г;
- молоко козье – 1,2 л;
- мёд цветочного сорта – 100 г;
- какао в порошке – 35 г.
Пошаговый план приготовления десерта:
- В специальной миске блендером (миксером) с насадкой «венчик» взбить в пену желтки от крупных и свежих сырых куриных яиц с сахаром в песке/пудре.
- Добавить в смесь какао в порошке и снова взбить.
- Теперь в сладкую, шоколадного оттенка, желтковую массу добавить немного козьего молока (на глаз). Перемешивать блендером до получения смеси консистенции жидкой сметаны.
- То молоко, что осталось, налить в кастрюлю с толстым дном и нагреть его до кипения. Снять с огня и немного остудить.
- Соединить тёплое молоко со сладкой свежеприготовленной массой. Перемешав, снова прогреть. Добиться, чтобы масса превратилась в шоколадный густой крем, постоянно её помешивая на медленном огне.
- Снять кастрюльку с кремом с огня и охладить её в ледяной воде.
- Охлаждённый крем переложить в герметично укупориваемую ёмкость и поместить в морозильник до полного застывания на 6-8 часов. За это время два раза вынимать мороженое и тщательно перемешивать.
- Мороженое из козьего молока можно сохранять в морозильнике до полугода.