При большом желании лимонное мороженое можно приготовить самостоятельно, быстро, легко, без специальных навыков в домашних условиях. Получается оно плотным, эластичным и медленно тающим. Мороженое из лимонов имеет изумительный аромат и терпкий, освежающий вкус.
Простой рецепт лимонного мороженого
Продукты-ингредиенты для этого мороженого:
- сливки очень жирные (от 33%) — 600 г;
- желтки от крупных свежих куриных яиц – 6 шт;
- сахар в пудре – 200 г;
- лимоны свежие – 600 г.
Алгоритм приготовления мороженого:
- Лимоны вымыть и разрезать половинками.
- С помощью специальной соковыжималки (можно электрической) выжмите сок и перелейте его в чашечку (стакан).
- Цедру от лимона мелко натереть и переложить в миску.
- И сок, и измельчённую цедру убрать на полку холодильного шкафа остудиться.
- В отдельной глубокой миске-чаше «для блендера» соединить желтки от крупных свежих куриных яиц с сахарной пудрой и тщательно взбивать их блендером (миксером) с насадкой «венчик» не более 3-х минут.
- Медленно добавлять в сладкие желтки сливки (в полном объёме), постоянно продолжая работать блендером (миксером).
- Перелить полученную сладкую сливочно-желтковую смесь в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием.
- Поставить кастрюлю с налитой в неё смесью на средний огонь. Варить четверть часа, регулярно мешая содержимое кастрюльки, не давая кипеть.
- Снять полученный тёплый крем с огня и студить.
- В тёплую сладкую яично-сливочную массу добавить сок и измельченную цедру лимона. Перемешать и перелить в контейнерную чашу с плотно прилегающей крышкой, пригодную для замораживания.
- Убрать в морозильник контейнерную чашу с полуфабрикатом мороженого на 4 часа. За это время контейнерную чашу вынимать из морозилки не следует. Мороженое сразу приобретёт нужную консистенцию и эластичность.
Рекомендация:
Если сладкая сливочно-желтковая смесь в кастрюльке сильно прогреется, то её следует снять с огня и остужать полминуты или же добавить 50 г холодных сливок.
Домашнее мороженое со вкусом лимона и ванили, приготовленное горячим способом
Подготовка и приготовление мороженого по этому рецепту занимает не более часа. Ожидание результата ещё 4 часа. Это мороженое одно из самых вкусных и быстрых. Его вкус, цвет и аромат приятно удивят всех домашних, кто попробует десерт.
Способ приготовления на основе заварного лимонного крема открывает возможность получить вкусный, жирный, сладкий десерт-мороженое, который можно сохранять достаточно длительное время в морозилке – до 8 недель.
Продуктовый набор ингредиентов для приготовления 6-ти больших порций:
- желтки от крупных, свежих, куриных яиц – 8 шт;
- лимоны свежие – 4 шт по 100 г;
- ванильный сахар в порошке – 50 г;
- крахмал кукурузный – 90 г;
- молоко свежее, очень жирное (от 6 %) – 1,2 л;
- сливки очень жирные (от 33%) — 400 г;
- куркума в порошке – 20 г;
- сахар в пудре – 500 г.
Алгоритм приготовления мороженого горячим способом:
- В миске соединить желтки с сахарной пудрой и перемешать.
- Лимоны вымыть, разрезать мелкими произвольными кусочками, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
- Полученное лимонное пюре перелить в миску к сладким желткам. Перемешать. Должна получиться масса однородной консистенции.
- К желтково-лимонной смеси налить молоко и перемешать. Основа для мороженого готова.
- Перелить основу для мороженого в небольшую кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием и поставить на плиту на средний огонь.
- Положить с кастрюлю крахмал с куркумой и ванилином. Постоянно мешая, продолжать варить основу для мороженого.
- Как загустеет смесь, снять с огня и немного остудить.
- В густой остуженный крем влить сливки и взбить, используя блендер с насадкой «венчик». Полуфабрикат мороженого из ванили с лимоном приготовлен.
- Переложить этот полуфабрикат в лоточек с плотно прилегающей крышкой и убрать в морозилку на 6 часов.
Небольшие советы к рецепту:
- для приготовления мороженого по этому рецепту можно воспользоваться лимонным курдом – густая смесь из лимонного сока и цедры, яиц, сладко-сливочного масла и сахарной пудры;
- лимоны можно заменить лаймом;
- вместо крахмала можно воспользоваться кукурузной мукой. Если же её в хозяйстве не наблюдается, то можно сделать самостоятельно из крупы, которая всегда есть под рукой.
Вкусное домашнее мороженое «лимонное»
Продуктовый набор ингредиентов:
- сахар в песке — 200 г;
- молоко жирное (от 6%) — 250 г;
- сливки очень жирные (от 33%) — 250 г;
- лимоны свежие – 3 шт;
- сироп лимонный или ликёр с лимонным вкусом – 50 г.
Приготовление:
- Вымыть лимончики и выжать из них сок в небольшую миску.
- Добавить в миску к лимонному соку сахарный песок и сироп или ликёр со вкусом лимонов. Перемешать.
- В сладкую лимонную массу перелить предварительно охлаждённые молоко и сливки.
- С помощью венчика (можно использовать блендер или миксер) взбить смесь до однородности.
- Полученную сладкую лимонно-молочную массу перелить в небольшую, но с плотно прилегающей крышкой морозостойкую ёмкость (контейнер, миску).
- Убрать ёмкость (контейнер, миску) в морозилку на 6 часов.
Рекомендация:
По этому рецепту можно готовить лимонное мороженое в мороженице. Но за то время, что оно будет готовиться в мороженице, объём десерта увеличивается в 2,5 раза. Из этого следует, что контейнер следует наполнять не более, чем наполовину.
Сорбет из лимона
Сорбет из лимонов богат витамином С, потому что во время приготовления не используется температурная обработка.
Необходимые ингредиенты:
- 5-6 крупных лимонов;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан кипяченой воды;
- щепотка соли;
- веточка мяты.
Приготовление:
- Натереть цедру лимонов.
- Отжать из лимонов сок.
- Довести до кипения воду с сахаром, часто помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- В горячий сахарный сироп добавить натертую цедру лимонов и дать настояться примерно 10 минут.
- Процедить и затем остудить сахарный сироп.
- Внести в сахарный сироп лимонный сок и соль.
- Перелить смесь в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отправить в морозилку как минимум на 4-5 часов. В течение первых 2-3 часов (а может и дольше) необходимо перемешивать сорбет каждые 20-30 минут, чтобы в итоге не получилась глыба льда.
- Готовый сорбет еще раз хорошенько измельчите в блендере и выкладывайте лимонный снег в порционные креманки, украсив сверху веточкой мяты.
Приятного аппетита!