Мороженое, приготовленное своими руками в домашних условиях – это не только полезный и вкусный десерт, но и бюджетный, натуральный продукт из отборных ингредиентов, а также гордость «ах, какая я молодец, я знаю, как из молока сделать мороженое за 5 минут!». В основе домашнего мороженого из молока лежит очень простой рецепт, который при желании освоит любой, а необходимые продукты всегда под рукой в холодильнике любой семьи.

Рецепт мороженого из молока в домашних условиях

Ингредиенты:Рецепт мороженого из молока в домашних условиях

  • молоко – поллитра;
  • желтки 3 яиц;
  • 1 стакан сахара (а лучше сахарной пудры);
  • небольшой кусочек сливочного масла (примерно 20г);
  • 0,5 чайной ложки крахмала.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить молоко в кастрюлю, добавить сливочного масла и довести до кипения на медленном огне. Кипятить не нужно!
  2. Пока молоко нагревается, перемешать в миске желтки яиц, сахар и крахмал.
  3. В яично-сахарную смесь влить немного теплого молока и тщательно перемешать. Вам необходимо получить консистенцию сметаны.
  4. Медленно, тонкой струйкой и при непрерывном помешивании влить молочно-яично-сахарную смесь в подогретое молоко.
  5. На медленном огне довести готовую молочную смесь для мороженого до кипения, непрерывно ее перемешивая, чтобы желтки яиц не свернулись, и снять с огня.
  6. Дать смесь мороженого остыть под крышкой.
  7. При желании можно добавить в смесь немного ванилина или корицы, варенье, кусочки фруктов, какао или шоколадную стружку.
  8. Разлить остывшую смесь мороженого по специальным формочкам и поставить в морозилку холодильника минимум на 5-6 часов. Если формочек нет, то перелейте смесь в емкость для замораживания и отправьте в морозильную камеру на такое же время, но периодически доставайте, чтобы перемешать или взбить блендером.
  9. По истечении времени замораживания мороженое на молоке готово!

Секреты приготовления мороженого из молока

Секреты приготовления мороженого из молокаЕсли учесть перечисленные нюансы, домашнее мороженое из молока получится более вкусным и нежным.

  1. Во время заморозки десерт нужно почаще перемешивать с помощью блендера (сначала каждые 20-30 минут, потом каждый час на протяжение 3 часов). Таким образом мы получим более взбитый и пышный десерт. Молочное мороженое нежирное (массовая доля жира составляет около 5-6%), но и кристаллы льда крупнее из-за большого количества жидкости в составе.

На производстве молочную смесь взбивают фризером перед помещением ее в морозильную камеру, поэтому магазинное мороженое такое нежное и воздушное.

В домашних условиях возможно получить мороженое похожей консистенции, но для этого необходимо приобрести мороженицу, которая поддерживает определенную температуру и самостоятельно периодически перемешивает замораживающуюся смесь.

  1. Желтки яиц и крахмал в составе мороженого выполняют функцию загустителя. Благодаря их способности стабилизировать молочную смесь, мороженое медленнее тает.
  2. Если сахар заменить сахарной пудрой, консистенция мороженого будет более нежная.
  3. Из домашнего молока мороженое более жирное, так как массовая доля жира деревенского молока составляет 5-8%, что в 1,5-2 раза выше в сравнении с производственным молоком.
  4. В качестве основы можно использовать козье молоко, которому по составу и полезности немного уступает молоко коровы.

Если рецепт немного изменить и добавить больше сливочного масла, то получится не молочное мороженое, а пломбир – более жирное и питательное мороженое, в состав которого входит молоко, сливки, масло, сахар, сгущенка, яйца в различных вариациях.

Мороженое – это один из самых любимых десертов для детей и так здорово, что мы можем приготовить его дома из самых обычных продуктов.

Какой десерт можно сделать из молока? Самодельное молочное мороженое! Если Вы знаете другой рецепт или экспериментировали над предложенным, пишите комментарии!

Приятного аппетита!