28.05.2017      769      0
 

Итальянское мороженое джелато: секреты приготовления в домашних условиях


Многих интересует, что же такое джелато? Да, мороженое! Но какое? Итальянское мороженое Джелато – не просто мороженое, а настоящее произведение искусства! Сливочный вкус и нежная кремовая текстура делают его невероятно популярным во всем мире. В состав джелато входят только натуральные молоко, фрукты и ягоды, а технология приготовления отличается от процесса производства магазинного мороженого. Все это и объясняет неповторимый вкус продукта. Однако джелато отличается от пломбира или фруктового льда не только ингредиентами и технологией производства – мороженое имеет свою уникальную историю.

История мороженого Джелато

Еще 35 тысяч лет назад неандертальцы научились прятать фрукты и ягоды в снег, чтобы как можно дольше сохранять их свежими.  Немного позже иные коренные народы научились замораживать молоко, чтобы сохранить его до зимы.

Затем к замороженной молочной массе начали добавляться первые натуральные ароматизаторы: ягоды, фрукты, мед, фруктовые и ягодные пюре. Жители древнего Рима смешивали лед, добытый на вулканах Этна и Везувий, с пчелиным медом и получали первое подобие мороженого.

Прообраз джелато (некоторые по ошибке читают транскрипцию «gelato» как «гелато») появляется уже в Италии. Ученые датируют это событие 14-16 веком нашей эры. Знаменитое итальянское семейство Медичи спонсировало кулинарное состязание, победитель которого должен был приготовить лучший замороженный десерт. Мороженое, приготовленное итальянским фермером Руджери из сока фруктов и льда, оказалось самым лучшим и заняло почетное место победителя. Руджери даже был приглашен работать поваром у Медичи.

По случаю приезда Испанского короля знаменитая семья поручает архитектору Буонталенти подготовить праздничный банкет. Буонталети приготовил нежный замороженный десерт на основе крема. Именно этот десерт принято считать первым в мире итальянским джелато.

Затем джелато стало известным во всем мире, в том числе и в России, а его производство приобрело промышленные масштабы.

Состав мороженого Джелато

Состав мороженого джелатоПоскольку итальянское мороженое джелато сегодня производится в промышленных объемах, его состав значительно отличается от состава итальянского мороженого, приготовленного в домашних условиях.

Такое «заводское» джелато состоит из молока, сливок, фруктовых или ягодных добавок, сахара и …воздуха! Да-да, именно воздух помогает сделать заводское мороженое таким нежным и, при этом, долго не тающим.

Лучше всего, если в джелато используется цельное молоко. Оно имеет более насыщенный и нежный вкус после процесса пастеризации, который проходит абсолютно вся молочная продукция промышленного производства. Многие производители берут за основу мороженого обезжиренное молоко, что делает вкус десерта не таким богатым. Зачастую производители джелато добавляют в него даже сухое коровье молоко. Это делается для того, чтобы из мороженого ушла вся лишняя влага, оно стало более плотным и дольше не таяло. Никакого вреда для здоровья сухое молоко не несет, однако несколько изменяет вкус лакомства.

Истинное домашнее джелато в Италии до сих пор готовится вручную, без применения порошковых добавок (сухого молока, стабилизаторов, загустителей) и искусственных подсластителей

За основу берется цельное молоко и нежирные сливки, а в качестве наполнителей могут быть использованы свежие ягоды и фрукты, орехи, шоколад, изюм. Такое домашнее мороженое напоминает по консистенции, скорее, замороженный крем и не имеет той плотности, которую мы привыкли ощущать в пломбире.

Существует также и безмолочная версия джелато, которое в этом случае по вкусу отдаленно напоминает сорбет. За основу берется вода и сок свежих фруктов или ягод.

Сахар в традиционное джелато добавляется в небольшом количестве: примерно 15-25 процентов от всей массы продукта. В идеале используется тростниковый сахар – один из самых полезных сахаров в мире. Также возможно использование инвертного сиропа, получаемого из кукурузы или глюкозы; фруктозы и лактозы. В этих случаях количество добавляемого в десерт сахара несколько снижается.

В домашнее мороженое также могут добавляться яичные желтки. Они являются натуральным стабилизатором, придающим десерту вязкую текстуру, благодаря которой он и остается замороженным. Яичные желтки нагревают на водяной бане, затем процеживают, чтобы комки сварившихся яиц не попали в мороженое. После к подогретым и процеженным желткам добавляют молочную смесь и все оставшиеся ингредиенты.

Домашнее джелато в Италии подается в джеалатериях – особых кафе, которые специализируются исключительно на мороженом. Десерт готовится небольшими порциями, а ассортимент вкусов ежедневно обновляется.

В промышленном производстве используются специальные фризеры – аппараты для взбивания молочной массы и превращения ее в мороженое. Такой прибор обеспечивает непрерывное помешивание массы и одновременное ее охлаждение. При этом во фризер подается фильтрованный воздух, который затем попадает в мороженое. Воздух помогает создать нужную вязкость и легкость текстуры продукта. Однако сегодня многих производителей обвиняют в том, что их мороженое практически полностью состоит из воздуха в прямом смысле этого слова.

Рецепты мороженого Джелато

Если вы все же решились приготовить нежный домашний джелато, сначала необходимо выбрать среди огромного множества рецептов. Технологию приготовления мороженого рассмотрим на примере лимонного джелато. Фруктовые и ягодные наполнители можно менять в зависимости от желаемого результата. Однако существует ряд общих правил в технологии приготовления джелато, нарушение которых не позволит добиться желаемого вкуса и консистенции.

В большинстве рецептов используется не только молоко, но и сливки. Лучше всего выбирать сливки 33-х процентной жирности, однако можно выбрать и менее жирный продукт или вовсе отказаться от их добавления.

Если в рецепте присутствуют яйца, в процессе нагревания желтков необходимо следить за тем, чтобы они не начали кипеть. В противном случае консистенция готового продукта не получится однородной.

Для получения кремовой консистенции готовое мороженое после первой заморозки необходимо будет перемешать для удаления маленьких льдинок. Возможно, процедуру придется повторить не один раз.

Лимонное джелато

Лимонное мороженое джелато рецептДля приготовления вам понадобится:

  • 6 яичных желтков;
  • пол-литра цельного молока;
  • 200 граммов нежирных сливок (жирностью не выше 33-х процентов);
  • 250 граммов сахара;
  • два лимона и лимонный ликер по желанию.

Технология приготовления:

  1. Молоко нагреть до появления первых пузырьков, добавить лимонную цедру, затем убавить огонь.
  2. Процедить молоко через сито и дать настояться несколько минут.
  3. Желтки взбить с сахаром (взбивать миксером, пока крупинки сахара не растворятся).
  4. Желтки соединить с молочной смесью и нагреть на водяной бане, не доводя до кипения. В противном случае яйца свернутся и превратятся в комочки.
  5. Смесь остудить и добавить к ней заранее взбитые с ликером сливки.
  6. Смешать все жидкие ингредиенты.
  7. Смесь поместить в морозилку до полного застывания. Затем вынуть из морозильной камеры, взбить миксером, снова поместить в морозилку. Процедуру повторять до тех пор, пока из мороженого не исчезнут все кристаллики льда.

Шоколадное джелато

Шоколадное мороженое джелато рецептИнгредиенты:

  • 4 яйца (желтки, отделенные от белков);
  • 250 миллилитров жирных сливок;
  • 200 миллилитров цельного молока;
  • 100 граммов сахара;
  • 50 граммов порошка какао;
  • 50 граммов шоколада;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Желтки взбить с 50 граммами сахара. Добавить ванильный сахар.
  2. Молоко, сливки и оставшийся сахар нагреть, не доводя до кипения.
  3. В полученную смесь при постоянном помешивании ввести желтки.
  4. В яично-молочную смесь всыпать какао порошок, продолжая помешивать.
  5. Добавить шоколад и дождаться, пока он полностью не растает.
  6. Снять смесь с огня и остудить.
  7. Посуду со смесью закрыть пленкой и оставить в холодильнике на два часа.
  8. По истечении двух часов убрать пленку и тщательно взбить джелато, удаляя все комочки.
  9. Взбитую смесь поместить в морозилку. Через два часа вынуть и снова взбить.

Домашнее джелато получается вкусным как на молочной основе, так и на воде. Можно экспериментировать и добавлять к десерту кофе, миндаль, фисташки, ром, ликеры, корицу и прочее. К тому же, лакомство является очень полезным для здоровья костей, благодаря высокому содержанию кальция в нем и обладает невысокой калорийностью: на 100 граммов продукта приходится около 220-250 килокалорий.

Приятного Вам аппетита!