«Банана Сплит» — десерт, приготовленный из бананов с добавлением мороженого, которое подаётся на нём, как в порционной креманке. Обладает эта вкусность нежнейшим ароматом и является легчайшим из лакомств. Это угощение нравится всем: и детям, и взрослым людям.
«Банана Сплит» — десерт типа сандэ (в переводе – десерт из мороженого), относится к сладким блюдам из американской кухни.
Как известно, американская кухня славится лёгкостью и быстротой в приготовлении блюд, их несложной рецептурой и доступностью бюджетных по стоимости продуктов.
Десерты типа сандэ
Классический американский сандэ представляет собой мороженое с фруктами украшенное желе или сиропом, шоколадной или ореховой крошкой, сливками, взбитыми до густоты с сезонными ягодами.
Сандэ «Банановый сплит» бывает трёх видов:
- Между бананами, разрезанными в длину на половинки, проложены шарики фруктового мороженого и облитыми сиропом того же вкуса. В классике это должен быть пломбир с клубничным ароматом и сироп из клубники.
- Между бананами, разрезанными в длину на половинки, проложены шарики мороженого с добавленным в него шоколадом и пролитым на это великолепие сиропом с этим же вкусом.
- Между бананами, разрезанными в длину на половинки, проложены шарики мороженого с ванильным вкусом, политые сиропом с ванилью и добавленной в него арахисовой крошкой.
Независимо от вида бананового сплита на каждый шарик мороженого должен быть нанесён толстый слой сильно взбитых сливок соответствующего вкусового оттенка. Украшается банановый десерт с мороженым коктейльными мараскиновыми вишенками.
Кроме того, есть ещё несколько видов десерта «Банановый сплит», которые различаются видами посыпок и сиропов:
- Мичиганский.
- Новоорлеанский.
- Снежный остров.
Особенности вкусного десерта сандэ «Банановый сплит»
- какого бы вида ни был приготовлен десерт, мороженое и банан остаётся в рецепте всегда;
- красивый и аппетитный вид у десерта всегда один и тот же: вдоль разрезанный банан, шариком выложенное мороженое, заправленное сладким сиропом и разными обсыпками (разноцветный кокос, измельчённая смесь орехов, крошка шоколада) и коктейльная вишня 1-2 штучки. Всё это великолепие подаётся на креманке-тарелке в виде лодочки;
- подаётся только свежим и готовится только жарким летом;
- хранить его нельзя даже в течении часа. Кушать его следует сразу по приготовлению.
Рецепт классического десерта «Банановый сплит»
Продуктовый набор для большой порции на 4-х человек:
- бананы свежие, спелые, но не переспелые, большого размера – 4 шт;
- мороженое 3-х видов: «ванильное», «клубничное», «шоколадное» — по 160 г каждого вида;
- топинг-сироп 2-х видов: шоколад и клубника – по 40 г;
- смесь орехов несолёных – 60 г;
- кубики ананасов (консервированных) – 40 г;
- жирные сливки от 30 % — 200 г;
- коктейльная вишня мараскиновая с терпким вкусом – 8 шт.
Алгоритм по приготовлению десерта:
- Счистить с бананов кожуру и разрезать каждый банан вдоль на половинки.
- На порционную удлинённую креманку-тарелку в виде лодочки выложить 2 половинки банана так, чтобы между ними было место в серединке.
- Проделать такую процедуру с каждым бананом.
- Специальной ложечкой (она так и называется «для мороженого») сформировать из каждого сорта мороженого по одному шарику.
- Разложить по три разных шарика мороженого («ванильное», «клубничное», «шоколадное») между половинками банана на середине порционной удлинённой креманки-тарелки в виде лодочки.
- Поверх шарики мороженого полить ровными полосками топинг-сиропов обоих видов. На банановые дольки нужно постараться не попасть.
- Кубики ананасов переложить в мисочку для брендера. Измельчить ананасы «в пюре» с помощью него.
- Положить ложкой ананасовое пюре рядом с шариками из мороженого -между половинками бананов.
- Ореховую смесь измельчить пестиком в ступке.
- Просыпать измельчённой ореховой смесью весь подготовленный к подаче десерт.
- Кушать вкуснейшую красоту следует сразу, как только будет выполнен последний штрих – ореховая посыпка и коктейльная вишня (по две штучки на порцию).
Рекомендации по приготовлению классического санде «Банановый сплит»
- Жирные сливки перед взбиванием необходимо сильно охладить, но не замораживать.
- Посуду, в которой планируется взбивать сливки, необходимо обдать ледяной водой.
- Прибор (миксер или блендер), которым будут взбиты сливки, должен работать на предельной скорости при самой высокой его мощности.
- Взбитые, подготовленные к приготовлению десерта сливки, переложить в кулинарный шприц-мешок, и выдавливать из него сливочное содержимое на каждый из шариков мороженого, образуя красивую «воздушную» шапочку.
- Для того, чтобы ускорить процесс по приготовлению десерта, можно воспользоваться баллонными сливками, заранее купленными в магазине.
- Дополнительно «Банановый Сплит» можно украсить обсыпкой из горького шоколада и разноцветной стружкой из кокоса.