Это самый вкусный из известных мягких, освежающих, прохладительных десертов. Он никого не оставит равнодушным!
В основу мороженого-щербета помимо апельсинов обязательно входят молоко или молочные продукты. А вот апельсиновый сорбет делается без добавления молочных продуктов. Мы предлагаем Вам рецепты апельсинового щербета и сорбета, а уж, что приготовить, решайте сами!
Классический рецепт щербета из апельсинов
Список продуктов:
- Цедра из апельсинов – 1 столовая ложка,
- Сахар – 1 стакан,
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 2 стакана,
- Лимонный сок – 3 столовые ложки,
- 2/3 стакана жирных сливок,
- 2 столовые ложки ликёра.
Процесс приготовления:
- Взбить апельсиновую цедру с сахаром.
- Медленно влить апельсиновый и лимонный сок, не переставая взбивать, пока сахар не растворится.
- Процедите полученную смесь через сито.
- Добавьте в смесь ликёр и хорошо перемешайте.
- Поставьте семсь в морозилку на 30 минут.
- Взбейте сливки до устойчивых пиков и затем добавьте сюда же охлажденную смесь соков с сахаром.
- Полуфабрикат щербета разлейте по формочкам или вылейте в контейнер и отправьте в морозилку как минимум на 3-4 часа.
Апельсиновый сорбет с ликёром
Набор продуктовых ингредиентов:
- апельсины свежие – 1 кг,
- лимон (лайм) свежий, спелый – 200 г,
- сахар в пудре/песке – 300 г + 50 г (в цедру),
- сахар ванильный в пудре – 50 г,
- белки от 4-х свежих крупных куриных яиц,
- ликёр цитрусовый – 50 г,
- вода ключевая (минеральная) без газа – 150 мл.
Этапы пошагового приготовления:
- Белки взбить блендером или миксером в крутую густую пену.
- Свежие апельсины и лимоны (лаймы) вымыть. Не очищая от шкурки, разрезать все цитрусовые плоды на половинки и, используя электрическую соковыжималку, отжать из них сок.
- Смешать апельсиновый и лимонный соки в отдельной чистой баночке, а всю цедру со шкурки крупно натереть и переложить в отдельную миску.
- Добавить к соку половину от приготовленного сахара (в пудре/песке) и всю ванильную пудру. Помешать и влить приготовленный ликёр. Снова смешать.
- Добавить, потихоньку вливая струйкой, жидкий соковый компонент во взбитые белки, не забывая при этом взбивать смесь блендером (миксером) на самых медленных мощности и скорости прибора. Масса должна получиться однородной и негустой.
- Полученную крем-смесь перелить в небольшую ёмкость-противень с высокими стенками-бортиками и поместить её в морозильную камеру на два часа. Смесь за это время начнет затвердевать.
- Вынуть её из морозильника, добавить оставшуюся часть сахара и быстро взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
- Снова поместить смесь на то же место морозильной камеры на 4 часа, пока она полностью не застынет.
- Крупно натёртую апельсиновую цедру переложить в кастрюльку и залить водой. Поставить на средний огонь и варить полтора часа.
- Добавить сахар и варить ещё четверть часа. Снять с огня и немного остудить.
- Процедить сладкий сироп из цедры через сито и сложить в отдельную плоскую миску-тарелку, разложив небольшими кучками. Убрать на полку холодильного шкафа. Затем сложить в отдельный пакет и тоже закинуть в морозильник.
- Подавать апельсиновый щербет в порционных креманках, сдобрив его кусочками сахарной цедры.
Классический апельсиновый сорбет
Удивительно вкусный десерт и самый простой способ приготовления.
Список продуктовых ингредиентов:
- свежие апельсины – 600 г,
- вода без газа ключевая или минеральная – 500 мл,
- сахар в пудре/песке – 450 г.
Пошаговая инструкция приготовления сорбета:
- Свежие апельсины разрезать на половинки.
- Из каждой апельсиновой половинки выжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, желательно электрическую.
- С очищенной от мякоти кожицы апельсинов крупно натереть цедру и сложить в миску.
- В небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и закипятить. Сахар должен полностью раствориться в воде. Остудить совсем немного.
- В отдельной миске соединить сахарный сироп с апельсиновым соком и натёртой цедрой. Перемешать и дать постоять четверть часа.
- Процедить полученную смесь сквозь сито.
- Перелить процеженную смесь в герметично закрываемую ёмкость-миску и убрать в морозильник на 2 часа.
- Вынув ёмкость с готовящимся сорбетом из морозильника, тщательно перемешать, взбивая миксером (блендером), тем самым разбивая образующуюся ледяную кромку. Снова отправить апельсиновый сорбет в морозилку на два часа.
- Повторить такую процедуру, ещё три раза, а затем можно кушать, разложив вкуснятину по порциям.
Совет:
При подаче сорбет, приготовленный по этому рецепту, можно дополнить засахаренными кусочками апельсинами или его цедры, листочками свежей мяты, измельчёнными ядрами миндаля.