Штрудель (некоторые говорят «струдель») – это рулет из вытяжного теста, начиненный фруктами, ягодами, творогом и орехами, а сверху дополненный мороженым.
Если необходимо сделать штрудель с мороженым по-быстрому, Вам на помощь придет готовое слоеное тесто. Но идеальный вариант – приготовить самостоятельно вытяжное тесто.
Рецепт вытяжного теста для штруделя
Список ингредиентов:
- мука – 300 г;
- теплая вода – 150 мл;
- растительное масло – 3 ст.ложки;
- соль, сода – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Муку просеять с помощью сита на поверхность, на которой планируется раскатывать тесто.
- Сделать в горке муки углубление и аккуратно, постепенно ввести остальные ингредиенты, постоянно замешивая тесто.
- Месить тесто нужно очень тщательно не менее 10-15 минут, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Замешанное тесто скатать в шар, поместить в глубокую миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить тесто в покое на 1 час, чтобы оно «отдохнуло», а ингредиенты тем временем соединились.
- Готовое тесто нужно раскатать на столе максимально тонко. Сначал Вам поможет скалка, затем более толстые участки растягивайте руками и катайте дальше. Если тесто будет рваться, латайте дыры.
Готовим начинку
Список ингредиентов:
- 4 кислых яблока;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар-песок – 250 г;
- орехи (любые) – 100 г;
- изюм – 100 г;
- крошка печенья или сухари – 100 г;
- корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Изюм промыть в проточной воде и замочить в кипятке на 20 минут.
- Орехи порубить.
- Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать с крошкой печенья и орехами.
- Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевины, порезать на средние кусочки.
Процесс приготовления яблочного штруделя с мороженым
- Раскатанное тесто смазать ломтиком сливочного масла и посыпать печеньем, смешанным с маслом и орехами.
- На расстоянии 15 см от края теста выложить яблоки, изюм, посыпать корицей и сахаром.
- Свободным краем теста накрыть начинку и начать аккуратно сворачивать рулет, делая его плотным.
- Противень смазать масло, выложить на него рулет, у которого защипнуты отверстия. Сбрызнуть рулет маслом.
- Выпекать в духовке при 200 °С в течение 20 мин. Рулет должен зарумяниться.
- Дать рулету немного остыть, нарезать его на порции. Перед подачей на стол штрудель посыпать сахарной пудрой и рядом положить шарик мороженого.