Штрудель (некоторые говорят «струдель») – это рулет из вытяжного теста, начиненный фруктами, ягодами, творогом и орехами, а сверху дополненный мороженым.

Если необходимо сделать штрудель с мороженым по-быстрому, Вам на помощь придет готовое слоеное тесто. Но идеальный вариант – приготовить самостоятельно вытяжное тесто.Штрудель с мороженым рецепт

Рецепт вытяжного теста для штруделя

Список ингредиентов:

  • мука – 300 г;
  • теплая вода – 150 мл;
  • растительное масло – 3 ст.ложки;
  • соль, сода – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять с помощью сита на поверхность, на которой планируется раскатывать тесто.
  2. Сделать в горке муки углубление и аккуратно, постепенно ввести остальные ингредиенты, постоянно замешивая тесто.
  3. Месить тесто нужно очень тщательно не менее 10-15 минут, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно не прилипало к рукам.
  4. Замешанное тесто скатать в шар, поместить в глубокую миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить тесто в покое на 1 час, чтобы оно «отдохнуло», а ингредиенты тем временем соединились.
  5. Готовое тесто нужно раскатать на столе максимально тонко. Сначал Вам поможет скалка, затем более толстые участки растягивайте руками и катайте дальше. Если тесто будет рваться, латайте дыры.

Готовим начинку

Список ингредиентов:

  • 4 кислых яблока;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • орехи (любые) – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • крошка печенья или сухари – 100 г;
  • корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Изюм промыть в проточной воде и замочить в кипятке на 20 минут.
  2. Орехи порубить.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать с крошкой печенья и орехами.
  4. Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевины, порезать на средние кусочки.

Процесс приготовления яблочного штруделя с мороженым

  1. Раскатанное тесто смазать ломтиком сливочного масла и посыпать печеньем, смешанным с маслом и орехами.
  2. На расстоянии 15 см от края теста выложить яблоки, изюм, посыпать корицей и сахаром.
  3. Свободным краем теста накрыть начинку и начать аккуратно сворачивать рулет, делая его плотным.
  4. Противень смазать масло, выложить на него рулет, у которого защипнуты отверстия. Сбрызнуть рулет маслом.
  5. Выпекать в духовке при 200 °С в течение 20 мин. Рулет должен зарумяниться.
  6. Дать рулету немного остыть, нарезать его на порции. Перед подачей на стол штрудель посыпать сахарной пудрой и рядом положить шарик мороженого.