Шоколадный топпинг – это соус для мороженого или других кондитерских изделий (тортов, пирожных). Магазинный топпинг имеет в своем составе много лишней «химии», поэтому займемся его приготовлением у себя на кухне.
Шоколадный топпинг «Классический»
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- сахар-песок – 100 г;
- вода питьевая – 150 мл;
- кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
- какао-порошок – 40 г;
- настоящий чёрный шоколад – 80 г.
Процесс приготовления:
- Воду немного подогреть.
- В отдельной миске смешать какао-порошок и сахар и понемного начать добавлять теплую водичку. Перемешать и снова немного воды. Это делается для того, чтобы ингредиенты хорошо растворились и комочки не образовывались.
- Поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Смешать кукурузный крахмал и молоко до однородности и добавить все в шоколадную воду. Продолжить мешать сироп пока крахмал не растворится.
- В конце приготовления шоколадного топпинга добавить в смесь плитки черного шоколада и мешать до их полного растворения.
- Шоколадный топпинг для мороженого готов к употреблению!
Шоколадный топпинг отлично подходит к пломбиру, молочному и сливочному мороженому.
Рецепт шоколадного топпинга без крахмала
Список ингредиентов:
- питьевая вода – 60 мл;
- сахар-песок – 15 г;
- сливочное масло – 15 г;
- плитка горького шоколада (80-85 г);
- сливки (20%) – 50 мл;
- ванилин – на кончике ножа.
Процесс пригтовления:
- Смешать воду с сахаром и поставить на медленный огонь. Помешивать, пока сахар не растворится.
- Не выключая огонь, добавить в сироп плитку шоколада и сливочное масло, продолжить перемешивать и довести топпинг до кипения.
- Снять шоколадный топпинг с огня.
- Добавить в топпинг сливки и ванилин, тщательно перемешать.
Готовый шоколадный топпинг для мороженого можно хранить в холодильнике в закрытой емкости. Если топпинг загустеет, подогреть его на водяной бане.
Приятного аппетита!