Не каждый город России может похвастаться необыкновенным музеем. А вот таким, который открылся в городе Кирове по адресу улица Спасская, 15, тем более. Что же это за музей? Сразу можно отметить, что музей редкий. Таких и на всю Европу всего три. А называется он – Музей истории мороженого «Артико».

Лакомство, знакомое и любимое всеми с детства, имеет интересную историю. Об этом и многом другом и призваны рассказать экспонаты музея, выставленные в его залах.

Мало кто знает: кто придумал мороженое? Как оно попало в Россию? Почему советское мороженое было одним из лучших в мир? Как появилось эскимо? И музей поставил своей задачей ответить на все эти вопросы и донести до своих посетителей всю информацию по-новому.

Экспонаты для музея собирали по всему миру, и этот процесс занял немало времени, зато и экспозиция получилась интересной. Уникальность некоторых просто захватывает и поражает.Музей мороженого Артико внутри

Немного из истории мороженого

Говорят, что рецепт мороженого в Европу привез знаменитый путешественник Марко Поло. Вначале, оно появилось в Италии, а уже со временем распространилось по всей Европе. В Россию оно попало лишь во времена Екатерины II и доступно было далеко не всем.

В то время как в Европе мороженое уже продавалось в специально открытых кафе, для жителей России этот десерт еще долго оставался неведом. А когда появился, то, конечно же, нашел почитателей во всех уголках огромной страны. Долгий путь этого лакомства по странам и континентам и рассказывают посетителям необычные экспонаты музея.

Что можно посмотреть в музее?

Здесь можно встретить и очень редкие на сегодняшний день не понятно каким образом сохранившиеся первые приспособления для производства мороженого в домашних условиях, многие из которых находятся в рабочем состоянии. Один из таких экспонатов – фризер 1910 года выставлен в залах музея. Представлены здесь и современные аппараты, которые полностью автоматизированы.

Великолепная коллекция кремовниц, относящихся к разным эпохам и странам, включая мороженицу из сервиза русской императрицы, которая наверняка заинтересует любого посетителя этого необычного музея.

Здесь воссоздана и самая настоящая русская изба с подвалом-ледником, в котором наши предки хранили лакомство из замороженного молока.

Музей действительно не совсем обычный и заскучать здесь просто невозможно. Его называют интерактивным музеем. Половое покрытие первого зала сделано в виде интерактивной карты, на которой можно проследить всю историю этого десерта.

Гостям музея предлагают не просто посмотреть и потрогать экспонаты, но и поучаствовать непосредственно в изготовлении мороженого. В этом необычном музее Вам предложат подоить интерактивную корову с мягким выменем и попробовать молоко. Также покажут, как взбивать молоко блендером.Интерактивная корова в музее Артико

В музее создана и специальная детская зона, что-то вроде игровой комнаты, где для детей соорудили лавку мороженщика. Детям созданы все условия для игры и воплощения фантазий при помощи конструктора лего.

После просмотра всех экспонатов музея можно окунуться непосредственно в процесс производства и пройти мастер-класс.

Специалисты поведают все о технологии изготовления этого всеми любимого лакомства. Покажут, как и из чего его делают, расскажут о твердых и мягких сортах мороженого. Процесс изготовления интересен и увлекателен. Кроме того, каждый посетитель может сам приготовить мороженое и забрать его с собой. Все ингредиенты, используемые для приготовления, только натуральные. На фабрике установлено самое современное итальянское оборудование.

Вам точно понравится следующий материал: о том, как делают мороженое на заводе + видео.

В третьей части музея-кафе «Артико» посетителям предлагается огромный ассортимент самых разных сортов этого замечательного лакомства. Каждый сможет найти и выбрать что-то для себя и насладиться необычайным вкусом. Специалисты постоянно работают над новыми сортами, совершенствуют старые рецепты и предлагают новые. Например, из брокколи, что как-то и не укладывается в наше представление об этом продукте. Кроме того, Вам предложат мороженое и необычное по форме: в виде сердечка, ежика или шапки Мономаха.

В кафе, кроме мороженого, можно насладиться и молочным коктейлем, а также попробовать свежий шербет.Дегустация мороженого в музее Артико Киров

Сюда можно заглянуть и без посещения самой экспозиции. Доброжелательные работники сделают посещение комфортным и незабываемым.

Видео-экскурсия по музею истории мороженого «Артико»:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=fwzaGQQSFSg

Почему музей назвали «Артико»?

А вот откуда взялось такое название Музея истории мороженого? Что означает «Артико»? А ничего особенного! Это воплощение мечты мальчика Артема. Отсюда и название «Артем и его команда». Хорошо, когда мечты сбываются!

Вот такой необычный и интересный музей появился у жителей города Кирова. Стоимость билета составляет 400 рублей (дети до 6 лет включительно – бесплатно).