Гастрит относится к болезням невероятно неприятным, имеющим сильные болевые ощущения в момент обострения. По этой причине приходится отказаться от большинства продуктов, приносящих радость. А как же быть со всеми любимым мороженым? Можно ли употреблять мороженое при гастрите, особенно в периоды обострения?

Людям, имеющим данное заболевание, врачи выдают список запрещенных продуктов. Исходя из него, рекомендуется употреблять вареную рыбу, продукты, которые приготовлены на пару, сварены или запеченные в духовке, а про вкусные лакомства можно забыть. Однако в реальности все не так ужасно, главное – держать себя в разумных рамках, следовать определенным правилам, иногда балуя себя.

Почему нельзя есть мороженое при гастрите?

Врачи запрещают больным гастритом употреблять мороженое по следующим причинам:

  1. Имея заболевания желудочно-кишечного тракта, важно употреблять теплую пищу, а мороженое относится к числу холодных.
  2. Чаще всего в мороженом используются красители, амортизаторы и другое вредные добавки, которые раздражают слизистую желудка.
  3. Десерты нередко имеют высокую жирность.

В реальности все происходит по-другому, и большинство людей с гастритом едят мороженое, если болезнь не в стадии обострения. При этом важно выбирать проверенных производителей. Именно они используют качественные продукты для производства и в их мороженом не содержаться красители и вредные добавки.

Как употреблять мороженое гастритикам?Правила употребления мороженого для гастритиков

Чтобы съеденное мороженое улучшило настроение, и ни в коем случае не обернулось желудочной болью, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять в пищу мороженое следующих видов: пломбир, молочное, сливочное, желательно без вкусовых добавок в виде глазури, джема, сгущенки и т.п.
  2. Не есть мороженое на пустой желудок.
  3. Не есть его чаще 3-4 раз в неделю.
  4. Не запивать его горячими напитками.
  5. Одна порция в день не должна быть больше двух-трех шариков.

Больным с пониженной кислотностью желудка необходимо остановить свой выбор на диетических сортах мороженого. К примеру, молочное, шербет. А при повешенной кислотности лучше избегать употребления фруктовых десертов, поскольку они способны вызвать изжогу.

Большая часть защитников мороженого утверждают, что десерт приносит пользу. По их мнению, в него входят витамины и множество минеральных веществ. В реальности же это не совсем так. В действительности витамины могут содержаться только во фруктовом соке, который был изготовлен самостоятельно, чем не могут похвастаться фабричные изготовители. Мороженое пробуждает выработку серотонина, но даже в таком случае его не рекомендуется употреблять в больших количествах при гастрите.

Какое действие оказывают замороженные блюда на желудок?

Для того, чтобы понять, по какой причине медицинские работники запрещают употребление замороженных блюд при гастрите, важно знать механизм их воздействия на желудок. Когда в главном органе пищеварительной системы Вашего организма протекают воспалительные процессы, то холодные продукты способны только усилить их тем, что будет раздражаться слизистая.

Помимо прочего угнетается пищеварительная функция – организм затрачивает больше сил на нагревание блюда, а процесс усвоения затормаживается. Для того, чтобы решить данную проблему важно употреблять пищу, нагретую или охлажденную до температуры тела. Если говорить о мороженом, то его тоже необходимо немного подогреть, поскольку сильно охлажденные блюда, которые попали в желудок, усиливают моторную функцию у здорового человека. В связи с этим пища, не успев перевариться, оказывается в кишечнике. Двигаясь по нему, непереваренный комок отрицательно влияет на функции данного органа и провоцирует расстройства стула.

Что еще из сладкого можно употреблять при гастрите?Какие сладости можно при гастрите

Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления шоколада. Поскольку он слишком жирный и нередко вызывает отрицательную реакцию со стороны ЖКТ. Нередко больные гастритом стараются восполнить недостаток сладких блюд мороженым. Невероятно трудно отказаться от привычного образа жизни и перейти на довольно пресное меню. Для того, чтобы преодолеть плохое настроение и дополнить ежедневный рацион, можно кушать продукты:

  • мед. Его можно положить в любимый напиток, чтобы подсластить;
  • зефир. Останавливайте свой выбор на натуральном, в который не добавляют красители;
  • фруктовое пюре;
  • мармелад;
  • пастила;
  • домашнее варенье или джем. Лучше всего выбирать свежие продукты, поскольку в них сохраняется большинство витаминов;
  • ирис;
  • желе.

Во время обострения заболевания лучше употреблять сладости, которые богаты пектином – зефир, пастилу и мармелад. Идеально, если есть возможность приготовить их своими руками. Зефир и пастила должны быть натуральными, не окрашенными в разные цвета. На сегодняшний день в магазинах можно отыскать разные виды этих лакомств, не только с натуральным составом, но и добавлением кусочков ягод и фруктов.

Как обезопасить себя от отрицательных последствий?

Больной, имеющий гастрит, должен не забывать о том, что его главная цель – это восстановить и в дальнейшем поддерживать работу своего желудка. По этой причине, кроме соблюдения строгой диеты, важно вести здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек и старайтесь питаться через определенное время небольшими порциями.

Помните и о своей физической форме. Каждый день важно заниматься спортом и прогуливаться пешком, чтобы восстановить здоровье и вылечить заболевание. Физические нагрузки должны быть щадящими, чтобы не принести вреда желудку во время обострения заболевания.

Необходимо всегда помнить, что не только сладкое, но и другие продукты, который хочется съесть человеку с гастритом, необходимо выбирать особенно тщательно. Даже привычный для многих продукт – варенье, способен нести опасность. Больному с повышенной кислотностью в желудке, можно употреблять только сладкое, а не кислое варенье. А когда кислотность понижена, то кислое варенье придется как раз к месту.

Однако существует продукт, который принесет пользу при любой кислотности желудка. Он носит название мед. Мёд при гастритеВ нем содержится большое количество полезных веществ. Он оказывает положительное влияние на процессы заживления язв, которые появляются на воспаленной поверхности слизистой оболочки желудка. Кроме того, он помогает правильно выработаться желудочному соку. К примеру, принимая мед за несколько часов до приема пищи, можно сильно понизить кислотность в желудке. А если попробовать медовый настой низкой температуры, то можно активизировать процесс выделения желудочного сока.