Брауни с мороженым — это один из вкуснейших современных десертов. Готовить его не очень трудно и приятно. Для его изготовления можно воспользоваться обычной домашней духовкой, пароваркой или мультиваркой.
Авторами брауни стали американские кулинары-кондитеры из ресторана в центральном отеле Чикаго «Palmer House», в конце девятнадцатого века придумавшие необычный десерт на основе чёрного высококачественного горького пористого шоколада. По своему виду и консистенции он напоминает кекс, капкейки, пирог, торт и печенье, но не является ими. Это нечто среднее между всем этим великолепием.
Благодаря им, этот наивкуснейший десерт распространился не только по всей Америке, но и в мире, получив невероятную популярность.
Отличительная черта этого традиционного американского десерта Брауни – невероятная и удивительная хрустящая шоколадная корочка коричневого цвета, мгновенно тающая во рту, оставляя за собой восторженное послевкусие.
Если возникло желание удивить родных и близких, то следует приготовить «Брауни» и подать его на десерт горячим, дополнив блюдцем, наполненным восхитительным домашним мороженым «Сливочный пломбир». Успех гарантирован! Кушать горячий «Брауни» с холодным мороженым — двойное удовольствие, несмотря на испытание для горла и зубов.
Базовый рецепт «Брауни» домашнего приготовления
Этот домашний десерт очень любят дети, особенно в сочетании с тёплым молоком или с мороженым. Сегодня «Брауни» продают во многих кафе-кондитерских «на вынос». Но всё же любители кулинарного искусства предпочитают готовить его собственноручно, используя понравившийся рецепт.
Выпекать «Брауни» следует также, как кекс или торт, но самое главное – он должен оставаться влажным и немного тягучим внутри, как нуга, а сверху нужно, чтобы получилась хрустящая корочка, покрывающая всю поверхность, ни в коем случае не подгоревшая.
Набор ингредиентов для приготовления 4 больших порций «Брауни»:
- горький пористый шоколад самого высокого качества – 120 г,
- натуральное масло сладкосливочного жирностью не ниже 82,5% — 120 г,
- мука пшеничная, мелкого помола – 200 г,
- какао в порошке – 20 г,
- сахар в пудре – 100 г,
- ваниль в порошке – 15 г,
- грушевый сироп (можно от варенья) – 60 г,
- корица в порошке – 15 г,
- крупные и свежие куриные яйца – 4 шт,
- мороженое «Сливочное пломбир» – 400 г,
- бренди/ром/коньяк – 50 г — 1 ст. ложка,
- масло оливковое, рафинированное – 25 г для смазки формы, где «Брауни» будет выпекаться.
Пошаговые этапы приготовления «Брауни» с мороженым:
- В кастрюльку с утолщённым дном и антипригарным покрытием поместить масло с шоколадом. Поставить на медленный огонь и, перемешивая продукты, растопить их в сладкосливочную массу коричневого цвета. Снять с огня и остудить.
- В специальной миске «для блендера» собрать продукты: сахарную пудру, порошок ванили, порошок корицы, какао-порошок, муку, яйца.
- Взбивать продукты комбайном/миксером/блендером со специальной насадкой «венчик» быстро и на самых больших мощности со скоростью, которыми обладает прибор. Комочков получиться не должно.
- К взбитой яично-мучной смеси аккуратно и медленно переложить свежеприготовленную шоколадно-масляную массу.
- Сюда же налить грушевый сироп, можно от варенья и бренди/ром/коньяк.
- Всё хорошо перемешать. Для этой процедуры можно воспользоваться как обычной ложкой, так и ручным венчиком или комбайном/миксером/блендером. Прогреть духовку до 220-ти градусов.
- Дно большой формы смазать рафинированным оливковым маслом.
- Перелить полученное свежеприготовленное тесто для «Брауни» в форму для запекания и разравнять его аккуратно, чтобы оно равномерно заполнило всю форму.
- Поставить форму с тестом в духовку и выпекать не более 12 минут.
- Готовый «Брауни» вынуть из духовки и дать немного остыть.
- Разрезать «Брауни» на порции и переложить на тарелочки, в которых задумано его подавать.
- На каждую из порций тёплого «Брауни» положить по 100 г мороженого. Кушать сразу.
Незабываемый десерт готов! К нему можно подать чашечку кофе или тёплого молока.
Рекомендации к рецепту
- Масло можно заменить сметаной. Очень жирной и свежей.
- В тесто для «Брауни» можно добавлять измельчённые орехи (грецкие/кешью/фундук), сухофрукты (курагу/изюм/кусочки ананасов/чернослив) или кокосовую стружку. От такой добавки вкус у него немного измениться, но будет не менее удивительным и приятным.
- Смешивать шоколад с маслом можно и в микроволновой печке в специальной форме. Отправить в СВЧ на 1 минутку при максимальной температуре. Достав шоколадно-сливочный крем из печи, его следует быстро перемешать.