Мороженое из сыра – звучит очень необычно и, естественно, вызывает интерес у всех, кто с ним встречается. Пройти мимо такого десерта не сможет никто. Удивляет тот факт, что именно сырное мороженое помогает легко переносить жаркую погоду, справляясь с негативными последствиями вследствие её.

Сделать сырное мороженое собственноручно в домашних условиях легко и приятно. Особенно приятно осознавать, что навык приготовления обычного домашнего мороженого обязательно пригодится в создании этого удивительного десерта.

Сырное мороженое готовится на основе привычного рецепта приготовления домашнего пломбира.

Сырное мороженое из маскарпоне без яиц с ягодами черникиЧерничное мороженое с сыром

Чтобы получить настоящее наслаждение от такого вида мороженого, кушать его следует маленькими порциями и запивать чашечкой крепкого кофе.

Его сливочно-ягодное ароматное вкусовое ощущение покорит любого, даже самого требовательного гурмана. Время и усилий на приготовление десерта требуется минимум, а результат превзойдёт все ожидания.

Продуктовый набор ингредиентов для 4-х порций:

  • черника свежая, спелая – 150 г;
  • сахар в пудре – 100 г;
  • сыр «Маскарпоне» (или лёгкий 15% «Ламбер») — 150 г;
  • сливки жирные (от 35% жирности) — 500 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить ягоды черники: перебрать их и промыть. Сразу же переложить в миску для блендера.
  2. Добавить в миску к чернике сахар в пудре.
  3. Взбивать блендером на максимальных скорости и мощности пару минут.
  4. Сыр крупно натереть и переложить в миску к взбитой сладкой черничной массе. Снова взбивать блендером пару минут. Получится сырно-черничный воздушный крем.
  5. Предварительно охлаждённые в морозильнике сливки (они должны там находиться около получаса) добавить в сырно-черничный крем. Смешать продукты миксером (блендером). Должна получиться бескомочная однородной консистенции масса.
  6. Переложить массу в ёмкость с крышкой (контейнер или миску) и убрать в камеру морозильника на 4-8 часов.

Совет: такое сырно-ягодное мороженое можно готовить и с другими ягодами. Например, со смородиной любого сорта, клубникой или земляникой, малиной.

Мороженое на основе сливочного и острого сыраМороженое на основе 2 видов сыров

В основу этого мороженого положено два сыра, абсолютно разных по своему виду и консистенции.

Во-первых, это классический, творожного вида сыр, например, «Альметте». Именно он придаст мороженому необходимую эластичность в консистенции и сливочность во вкусе.

Во-вторых, сыр острого сорта, например, «Чеддер». От него во вкусе у мороженого проявится лёгкая острота с удивительно тонким сырным ароматом.

Для того чтобы в результате получить идеальное по вкусу и виду мороженое по нижеприведённому рецепту, следует воспользоваться специальным бытовым прибором-помощником – электрической мороженицей.

Продуктовый набор ингредиентов:

  • классический творожный сливочный сыр («Альметте») – 150 г;
  • сыр «Чеддер» — 100 г;
  • сливки очень жирные (от 30%) — 750 мл;
  • молоко жирное (от 4%) — 400 мл;
  • сахар в пудре – 250 г;
  • желтки от свежих крупных куриных яиц – 6 шт.

Алгоритм по приготовлению:

  1. Сыр «Чеддер» нужно крупно натереть и, поместив в миску, убрать на полчаса в холодильный шкаф.
  2. Соединить в глубокой кастрюльке с жаропрочным толстым дном и антипригарным покрытием сливки и молоко.
  3. Добавить к смеси в кастрюльку творожный сыр и сахар в пудре, помешать.
  4. Кастрюльку со сладкой сливочно-творожной смесью поставить на самый медленный огонь и продолжать непрерывно помешивать. Довести смесь до кипения, но не кипятить. Снять с огня и оставить остывать естественным путём на 5 минут, но не больше.
  5. В отдельной глубокой миске блендером взбить желтки от свежих крупных куриных яиц и постепенно влить их во всё ещё горячую сладко-сливочную смесь.
  6. Вернуть кастрюлю на медленный огонь и варить основу мороженого, пока она не загустеет. Снять с огня и охладить.
  7. Получившуюся охлаждённую массу перелить в контейнер мороженицы и добавить в неё крупно натёртый сыр «Чеддер». Оставить в выбранном режиме «Готовить» на полчаса.
  8. Не вынимая мороженое из контейнера, перемешать его с помощью обычных двух вилок и убрать в морозильник на 4 часа.

Результат превосходит все ожидания – получается невероятно вкусное мороженое со вкусом сыра.

Как приготовить сырное мороженое без мороженицы?

Можно готовить сырное мороженое и без использования мороженицы. В выбранную ёмкость (миску) переложить охлаждённый полуфабрикат мороженого, приготовленный по рецепту выше до пункта 8, и блендером (миксером) смешать его с крупно натёртым сыром «Чеддер». Убрать в камеру морозильника на 6-8 часов, а лучше на ночь. Вынимать для перемешивания готовящееся сырное мороженое не нужно. Если вдруг в нём будут образованы ледяные комочки – не беда. Это придаст ему неожиданности и прибавит лёгкой нотки прохлады во вкусе.

Простой рецепт сырного мороженогоПростой рецепт сырного мороженого с грушей

Продуктовый набор ингредиентов для 4-х порций мороженого:

  • сыр пониженной жирности. Например, лёгкий 15% «Ламбер» — 250 г;
  • сливки очень жирные (от 35%) — 500 мл;
  • желтки от свежих крупных куриных яиц – 6 шт;
  • сахар в пудре – 200 г;
  • свежие спелые груши сладкого сорта – 300 г;
  • листочки мяты, свежие ярко-зелёные – 8 шт.

Пошаговое подробное приготовление десерта:

  1. Сыр мелко натереть и смешать со сливками в сотейнике с жаропрочным дном и антипригарным покрытием. Поставить на очень медленный огонь.
  2. Желтки от свежих крупных куриных яиц взбить блендером с сахаром в пудре и добавить в сливочно-сырную смесь. Варить четверть часа, пока масса не станет густой. Снять с огня и охладить массу. Должна получиться консистенция крема.
  3. Груши очистить и измельчить в блендере в пюре.
  4. Добавить грушевое пюре в охлаждённый полуфабрикат мороженого, переложить в ёмкость с крышкой (лоток, миску) и поставить на полку морозильника на 3-4 часа.
  5. Готовое мороженое разложить в порционные чашечки-креманки. Добавить в каждую креманку по два листочка свежей мяты. В качестве добавки-украшения для этого мороженого можно использовать коктейльную вишню.