Забыть вкус детства невозможно. Вот и помнит старшее поколение непревзойдённый вкус советского пломбира, который их родители покупали им в детстве.
Изготавливали это мороженое только с использованием и на основе высококачественных вкуснейших сливок с повышенной жирностью.
Любители и профессиональные кондитеры, используя современную бытовую технику, достигли такого уровня, что можно готовить вкуснейший десерт – мороженое в домашних условиях, достигая всевозможных вкусов, и угощать своих детей и внуков потрясающей сладостью.
Рецептов такого мороженого – множество. Причём, как с использованием мороженицы – специального бытового прибора-помощника, так и без него, замораживая в самой обычной морозильной камере.
Любой десерт «мороженое», приготовленный самостоятельно дома, весьма полезен для человеческого организма. В нём содержатся питательные жиры и белки, причём животного вида, в необходимых и достаточных количествах для человека.
Готовить такое мороженое не только приятно, но и довольно просто и легко. Как раньше делали мороженое пломбир?
Рецепт приготовления классического пломбира
Продукты, которые необходимы в рецепте:
- сливки с повышенной жирностью – от 25% — 400 г;
- молоко любого вида, но лучше коровье – жирностью от 3,2% до 6% — 500 г;
- желтки от крупных свежих куриных яиц – 4 шт;
- пудра-сахар – 150 г;
- ваниль-сахар – 150 г.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вскипятить молоко. Обязательно следует проследить чтобы оно «не сбежало».
- Охладить молоко.
- Сливки убрать в холодильный шкаф – охлаждаться.
- Пока молоко в процессе остужения, следует перетереть яичные желтки с сахаром-пудрой и ваниль-сахаром, используя блендер (миксер) и специальную чашу для него.
- Получив однородную, бескомочную и не кристализованную массу-пену из яичных желтков, аккуратно добавить в неё охлаждённые сливки, а затем и молоко. Немного повзбивать.
- Всю полученную продуктовую смесь поставить на огонь умеренной силы. Желательно, чтобы кастрюлька, в которой будет нагреваться смесь для мороженого, была с двойным дном и с «антипригарным покрытием». Нагревая, следует постоянно помешивать полуфабрикат для мороженого, не более четверти часа (15 минут). Смесь должна стать сметанной густоты.
- Сняв кастрюльку с огня, переложить продуктовую смесь в форму (специальную, пищевую), подождать пока полуфабрикатная масса остынет, и отправить в морозильную камеру на три четверти часа (45 минут).
- Вынув из морозилки, полуфабрикат снова взбивать блендером или миксером на самых высоких скорости и мощности, на которыю способен бытовой прибор-помощник не более 6-ти минут с двумя перерывами. Эту процедуру проделать 6 раз. И снова убрать подготовленный классический пломбир в морозилку на час.
- Готовый советский пломбир подавать в чашках-креманках, украсив свежими зелёными листиками мяты, цветной кокосовой посыпкой, измельчёнными орехами или сезонными свежими ягодами.
Совет к приготовлению классического пломбира по представленному рецепту:
Все продукты, имеющие жидкую консистенцию, необходимо использовать для приготовления классического пломбира в охлаждённом состоянии. В этом случае их можно легче и быстрее взбивать.
Рецепт мороженого, приготовленного дома с давно забытым вкусом – старого советского детства
Этот рецепт создан на основе ГОСТа 117-41 прошедшего столетия.
В стране под именем СССР именно ГОСТы определяли стандарт любой изготавливаемой продукции, в том числе и пломбира советских времен.
Продуктовые компоненты:
- очень жирные сливки (от 35%) – 950 г;
- песок-сахар белый – 100 г;
- молоко «сгущёнка» — 400 г;
- желатин – 10 г;
- ванилин в порошке – 100 г;
- вода минеральная, обязательно негазированная – 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Подготовить все необходимые продукты, которые необходимы в использовании для процесса приготовления пломбира со вкусом, напоминающий старый, советский.
- Сливки охладить в морозильнике, поставив их туда на четверть часа (15 минут), непосредственно перед процессом взбивания.
- Перелить в небольшую миску (стакан) воду минеральную, обязательно негазированную.
- Добавить к воде желатин и оставить на час для того, чтобы он основательно набух.
- В глубокой миске с высокими бортиками-стенками, можно в специальной блендерной (миксерной) чаше, собрать продукты: очень жирные и охлаждённые в морозильнике сливки, белый песок-сахар, сгущёнку и ванилин в порошке. Смешать их.
- С помощью блендера или миксера следует медленно начать взбивать все продукты, собранные и смешанные в миске. Взбивание на малых оборотах и самой медленной скорости должно длиться не более 3-х минут.
- Отключить прибор и дать ему «отдохнуть» и «остыть» пару минут.
- Начать взбивать продукты вновь, но уже на максимальных мощности и скорости, на которую способен прибор-помощник, в течение 5-ти минут.
- В небольшую кастрюлю с плотноприлегающей к ней крышкой налить самую обычную водопроводную холодную воду.
- Закипятить её так, чтобы воспользоваться в качестве водяной бани.
- На приготовленной водяной бане растопить желатин, уже сильно набухший.
- Во взбитую сладкосливочную смесь аккуратно и медленно влить подготовленный растопленный желатин (до последней капельки).
- Ещё взбивать не более 2-х минут.
- Полученную в результате взбивания смесь переложить в приготовленную форму для мороженого, желательно, если она будет изготовлена из такого материала, как силикон.
- Убрать форму с подготовленным пломбиром в морозильник на 4 часа.
- Через каждые полчаса советское мороженое следует вынимать из морозилки и перемешивать. После чего убирать его снова в морозильник.
- Идеально приготовленное мороженое – пломбир со старым советским вкусом – можно подавать, по желанию просыпав его крупно натёртой шоколадной стружкой.
Советы к приготовлению мороженого по рецепту, созданного на основе ГОСТа 40-х годов в советское время:
- Если взбивать продукты для пломбира с добавленным к ним растопленным на водяной бане желатином больше, чем на две минуты, то вместо мороженого получится сладкое масло. Безусловно оно будет очень вкусным, высококалорийным и высококачественным.
- В таком процессе, как взбивание сливочного пломбира со старым советским вкусом, объём получаемой массы превышает изначальный продуктовый в 2,5 раза. Это следует учитывать при подборе чаши (её высоту), в которой будет взбиваться мороженое и формы, куда его следует перекладывать для замораживания.
- В качестве порционных креманок, в которых можно подать мороженое, можно использовать готовые съедобные вафельные стаканчики, заранее приобретённые в магазине. В этом случае десерт получится не только с неповторимым вкусом, но и ностальгическим, возвращающем старшее поколение в их счастливое время жизни – детство и юность.
- Для приготовления сливочного пломбира вместо желатина можно использовать «агар-агар».
Самый простой рецепт приготовления сливочного, напоминающий старый «советский» вкус, пломбира
Для того чтобы добиться в результате приготовления домашнего мороженого по нижеприведённому рецепту желаемых вкуса и консистенции необходимо использовать 6 самых обычных продуктов, которые всегда есть «под рукой» у каждой хозяйки.
Состав:
- сахар-песок, только белый – 400 г;
- крахмал картофельный – 10 г;
- сливки с повышенным содержанием жира, не менее 33% — 500 г;
- молоко коровье от 4,5% до 9% жирности – 500 г + 200 г;
- сладкосливочное масло 82,5% — 180 г;
- желтки от сырых крупных куриных яиц – 7 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению этого потрясающего освежающего десерта:
- Перелить в подготовленную для кипячения кастрюльку предварительно охлаждённые молоко и сливки.
- Поставить молочную смесь в кастрюле на огонь умеренной силы и следить затем, как будет проходить закипание. Не доводя до сильного кипения, добавить в кастрюлю к молочной смеси сладкосливочное масло. Теперь дать прокипеть полученному молочному продукту и остудить.
- В глубокую миску положить крахмал, сахар-песок и свеже отделённые желтки куриных яиц. Перемешать их. Для перемешивания можно использовать такие бытовые приборы-помощники, как миксер или блендер. В результате должна получиться однородная, без единого комочка масса.
- В яичную массу подлить молоко (200 г) и снова перемешать. Молочно-желтковая сладкая смесь должна получиться такой, чтобы по консистенции напоминала жиденькую сметанку.
- В остуженную смесь из молока, масла и сливок аккуратно вводить тоненькой струйкой молочно-желтковую сладкую массу-смесь, постоянно перемешивая все продукты.
- Снова прокипятить.
- Горячую кастрюлю с прокипячённой смесью охладить, поставив её в ёмкость с ледяной водой.
- Готовящееся мороженое продолжать перемешивать, используя ручной миксер или обычный венчик.
- В подготовленные порционные формы перелить остывший, но не холодный полуфабрикат мороженого.
- Убрать формы с жидким полуфабрикатом мороженого в морозильник на 2 часа.
- Готовое советское мороженое-пломбир можно подавать в формах, в которых оно морозилось, сразу, как закончится указанное время замораживания.
Результат по своим вкусовым ощущениям обязательно превзойдёт все ожидания, ведь это поистине советское мороженое нашего детства.