Мороженое на основе творога готовить в домашних условиях легко и просто. Главное точно следовать алгоритму выбранного рецепта и иметь в хозяйстве все нужные ингредиенты. В этом случае на десерт будет вкуснейшее изысканнейшее изумительное блюдо.
Домашнее мороженое из творога относится к рецептам русской народной кухни. Исстари его готовили и в богатых дворянских дворцах, даже у царя, и в крестьянских семьях. Вместе с творогом использовалось молоко со сметаной, мёд с сухофруктами. Чаще всего творожное мороженое ежегодно готовили в прощённое воскресенье, на праздник «Масленицы», прощаясь с зимой и встречая весну.
Рецепты мороженого на основе творога
Творожное мороженое любят все дети, без исключений. Его кушают даже те, которых ложку творога съесть и глоток молока выпить уговорить невозможно.
Такое мороженое-десерт идеально в жаркое время, от него сложно заболеть ангиной, даже если скушать его очень много.
Готовить его легко и приятно. С приготовлением творожного мороженого справится и подросток. Но вот самое вкусное мороженое получается только из собственноручно приготовленного дома творога.
Простой рецепт мороженого из сгущёнки и творога
Продуктовый набор:
- творог жирный – 750 г;
- сгущёнка – 400 г;
- сливки жирностью от 20 % — 200 г.
Алгоритм приготовления:
- Положить творог в специальную миску «для блендера». Перемолоть его блендером с насадкой «венчик».
- Влить в миску к творогу сливки и снова перемолоть блендером.
- Добавить сгущёнку, повзбивать блендером. Молочно-творожная масса должна стать однородной, без единого комочка, и в то же время очень пышной.
- Переложить полученную смесь в подготовленные небольшие формочки (только не из силикона). Затянуть каждую формочку пищевой плёнкой или фольгой, крепко укрепив.
- Убрать закрытые формочки с подготовленным творожным десертом в морозильник на 6 часов.
- При желании можно вынуть каждое сформованное мороженое, обернуть его фольгой и сложить в отдельной камере морозильника на хранение, пока не понадобится. Такого рода мороженое можно хранить три месяца со дня его приготовления.
- Во время еды достать мороженое за 10 минут до его подачи, переложить в креманку (блюдце или чашку) и дать чуть подтаять.
- Творожное мороженое-десерт можно сдобрить сиропом из варенья или сезонными фруктами/ягодами.
Бананово-яблочное мороженое на основе творога
Список продуктов для приготовления большого количества мороженого из творога и фруктов:
- творог жирный (от 12%) — 750 г;
- сахар в пудре – 150 г;
- бананы свежие, спелые (можно переспелые) – 600 г (примерно 4 шт);
- яблоки свежие зелёного сорта – 300 г;
- ваниль в порошке – 20 г;
- корица в порошке – 20 г;
- сливки жирные (от 20%) — 200 г;
- загуститель для сливок в порошке – 20 г.
Чтобы приготовить бананово-яблочное мороженое с творогом следуйте инструкции:
- Бананы очистить от шкурки. Мякоть банана пюрировать в блендере.
- С помощью электрической соковыжималки отжать сок из свежих яблок зелёного сорта, предварительно их вымыв и разрезав на части так, чтобы их легко можно было пропускать свозь ушко соковыжималки.
- Перелить свежеотжатый яблочный сок в миску к банановому пюре и снова повзбивать блендером.
- В миску к яблочно-банановой смеси добавить творог с сахарной пудрой. Снова всё помешать блендером. Должна получиться однородная творожно-бананово-яблочная сладкая смесь с зеленоватым оттенком в цвете.
- В миску к готовящемуся мороженому положить ванилин с корицей и вмешать их в однородную смесь блендером. Получится вкуснейший крем.
- В отдельной миске взбить миксером сливки вместе с загустителем. Процесс взбивания идёт до получения «пиков» и белой воздушно-пушистой массой.
- Соединить взбитые сливки с творожным кремом, перемешав их миксером (блендером) со специальной насадкой «венчик».
- Получившуюся массу переложить в ёмкость-форму с плотно прилегающей крышкой и убрать в камеру морозильника на 6 часов.
- В течение первых 3-х часов помешивать мороженое, доставая его каждые полчаса из морозилки. Это следует делать для того, чтобы в мороженом не образовывались кристаллики льда, и оно равномерно застывало. Далее мороженое следует доставать только перед едой, за четверть часа до его подачи, чтобы оно могло немного подтаять и легко перекладывалось обычной ложкой в подготовленные порционные чашечки-креманки.
Домашнее сливочно-творожное мороженое с сухофруктами, орехами и шоколадом
Необыкновенно вкусное, отнюдь не диетическое и очень калорийное мороженое. Безусловно, оно полезнее и «легче» покупного аналогичного десерта. Такого вида мороженое часто предлагают частные кафе и рестораны на Лазурном берегу и на курортах Испании.
Вам понадобится:
- творог повышенной жирности – 400 г;
- вареное сгущенное молоко– 400 г;
- масло сладко-сливочное жирностью не меньше 82,5% — 100 г;
- сливки жирные (от 20 %) — 300 г;
- ореховая смесь (кешью, миндаль, арахис) – 75 г;
- шоколад горький, качественный, в плитке – 90 г;
- смесь из сухофруктов (изюм, чернослив, курага, банан, ананас) – 75 г.
Пошаговое приготовление творожного мороженого:
- Творог измельчить блендером в специальной мисочке.
- К измельчённому творогу добавить отваренную заранее или покупную вареную сгущёнку, сладко-сливочное масло, сливки. Взбивать блендером (миксером) со специальной насадкой «венчик» пока молочная масса не станет однородной по консистенции.
- Шоколад заморозить, а затем измельчить, используя крупную тёрку.
- Сухофрукты (изюм с черносливом, курагой, бананом и ананасом), предварительно распарив в горячей воде, измельчить, используя нож с очень острым лезвием.
- В ступе измельчить ореховую смесь.
- В миску к молочной массе переложить измельчённые шоколад, сухофрукты и орехи.
- Снова перемешать продукты блендером (миксером) с насадкой «венчик». Смесь должна получиться однородной, как крем, без единого комочка.
- Получившийся крем переложить в ёмкость-форму с плотно прилегающей крышкой и убрать в камеру морозильника на 4 часа.
Если в хозяйстве нет блендера или он сломался, то для того, чтобы измельчить творог, подойдёт обычное мелкое ситечко, сквозь которое его следует протереть.