Милкшейк («Мilk shake») или молочный коктейль – это сильно взбитый напиток на основе молока, с добавленными в него мороженым, фруктами/ягодами (свежими или консервированными) или сиропами из них.
В таком напитке есть все три главные составляющие, несущие пользу человеческому организму. Например, в свежеприготовленном молочном коктейле содержится:
- Большое количество необходимого человеку на сутки животного легкоусвояемого белка.
- Вся группа необходимых человеку на сутки витаминов.
- Высокая энергетическая ценность, восполняющая все потери энергии, несущие организмом в течение дня.
Кроме того, молочный коктейль может быть использован в диетическом питании. Этот момент очень важен для людей, правильно питающихся или постоянно худеющих, в качестве одного из полноценных приёмов пищи в течение дня.
Представление о молочном коктейле и немного истории о нём
Молочный коктейль – это один из самых вкусных и полезных напитков, известных в мире сегодня.
Первые молочные коктейли имели одним из ингредиентов алкоголь. Такой напиток использовался в качестве лечебного, тонизирующего средства и представлял собой вкусняшку, в состав которой входили сахар, взбитый «в пену» с яйцами, виски, молоком, шоколадом, клубникой и ванилью.
С 20-х годов ушедшего века молочный коктейль стал пользоваться особой популярностью, благодаря кулинару-изобретателю из Чикаго Ивару Колсону, который придумал добавлять в него немного мороженого. Он же предложил создать вариант коктейля без использования алкогольного ингредиента. Популярность, которую такой вариант коктейля получил у детей, сложно не заметить. Но всё же он оставался очень калорийным продуктом.
В начале текущего века был разработан коктейль на основе молока с пониженным содержанием жира и сахара, практически бескалорийный. Сегодня этот коктейль пользуется огромной популярностью у людей, следящих за своим весом, школьников и больных диабетом.
Кроме того, такого рода коктейли широко используются в стоматологии и психотерапии. Он помогает пациентам расслабиться и снять нервное напряжение, уменьшив своё беспокойство.
Популярные рецепты молочного коктейля
Молочно-ягодный коктейль
Продукты-ингредиенты, необходимые для его приготовления на три порции:
В коктейле следует использовать только высококачественные и свежие продуктовые ингредиенты.
- ягода малина – 150 г;
- ягода черника – 150 г;
- ягода клубника/земляника – 150 г;
- молоко обычное, коровье, можно из магазина (3,2% жирности) – 300 мл;
- сахар в пудре – 75 г;
- свежеприготовленный лёд в кубиках – 12 шт.
Этапы пошагового приготовления коктейля:
- Все ягоды промыть, перебрать и удалить больные и повреждённые. Переложить их в блендерную чашу.
- Добавить к ягодам молоко и сахарную пудру.
- Смешать собранные продукты блендером. Должна получиться однородная смесь. Разлить её по стаканам-бокалам, добавить по 4 кубика льда и можно пить.
Рекомендации:
- При желании сахар в пудре можно заменить на мёд в том же количестве, а молоко — на 150 г обезжиренного йогурта.
- В этом напитке можно использовать спелую смородину чёрную/красную и крыжовник. Получается очень вкусно.
Рецепт молочно-персикового коктейля с пломбиром
Это удивительно освежающий напиток приятного розовато-жёлтого цвета. Особенно его любят дети.
Список продуктов, необходимых для приготовления этого коктейля на три большие порции:
Мороженое для приготовления коктейля можно купить в магазине, но, если использовать собственноручно приготовленное, коктейль получится гораздо вкуснее.
- спелые свежие персики белого/жёлтого/красного сорта – 300 г;
- молоко жирное коровье/козье (от 4%) — 400 мл;
- мороженое «пломбир» — 150 г.
Пошаговое исполнение напитка:
- Персики вымыть. Разделив их пополам, удалить косточку. С каждой из половинок счистить тонкую шкурку. Мякоть нарезать небольшими кусочками произвольной формы и сложить её в чашу (стакан) блендера, где будет готовиться напиток.
- Молоко поделить на две части. 100 г залить сразу в чашу (стакан) блендера к подготовленным персикам.
- Смешать молоко с персиками блендером. Должна получиться масса однородной консистенции. Эту операцию следует делать быстро, не более 20 секунд.
- В блендерную чашу с однородной персиково-молочной массой добавить мороженое «пломбир сливочный». Снова быстро повзбивать блендером не более 20 секунд.
- К смеси в блендерной чаше добавить оставшуюся часть молока и снова повторить дважды эту операцию по взбиванию.
- Готовый коктейль разлить по подготовленным бокалам, и сразу выпить.
Советы:
- Вместо молока можно воспользоваться жирными сливками (от 25%). Количество сливок следует брать столько же, сколько и молока, заявленного в рецепте. Но такой коктейль будет очень калорийным.
- Любителям-сладкоежкам можно добавить в коктейль немного сахарной пудры. Не более 100 г. Сахар следует засыпать в чашу (стакан) блендера, где будет готовиться напиток, вместе с первой порцией молока.
- Для лучшего взбивания следует воспользоваться специальной насадкой к блендеру «венчик».
- Готовый коктейль можно украшать кусочками свежего спелого персика любой формы.
Рецепт шоколадно-молочного коктейля с банановым вкусом
Невероятно вкусный и полезный напиток. В нём много микроэлементов и он очень помогает при головной боли. Кроме того, 250 г свежеприготовленного напитка снимает усталость и восполняет затраты дневной энергии.
Список ингредиентов для 4 порций:
Чем жирнее молоко, взятое в основу молочного коктейля, тем вкуснее он получится.
- молоко любое (коровье/козье) жирностью от 1,5% — 400 мл;
- какао в порошке – 25 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- ваниль в порошке – 25 г;
- свежие спелые бананы – 300 г;
- большие кубики льда – 12 шт.
Пошаговый план по приготовлению напитка:
- Бананы помыть, очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками. Сложить в прямоугольную миску или поддон. Убрать в морозильник на полчаса.
- В чашу (стакан) блендера залить необходимое для коктейля молоко. Добавить к нему порошки какао с ванилью и сахарную пудру.
- Взбивать продукты блендером со специальной насадкой «венчик» на самой низкой скорости пока смесь не станет однородной и сахар полностью не растворится.
- В однородную шоколадную сладкую смесь добавить охлаждённые в морозилке кусочки банана.
- Снова повзбивать напиток с кусочками банана блендером со специальной насадкой «венчик» на самой низкой скорости, пока вся масса не станет немного вязкой (густой) и однородной.
- В каждый бокал положить по 3 шт кубика льда и налить поверх него свежеприготовленный коктейль.
- Можно пить и наслаждаться.
Рекомендации к этому рецепту:
- Сверху коктейль можно присыпать крупно натёртым горьким шоколадом вместе с какао.
- Украсьте коктейль соломкой, вишней или веточками зелёной мяты.
- Лед можно положить в коктейль одновременно с подмороженным бананом.