Коктейли на основе молока можно готовить как с мороженым, так и без него. Они всегда вкусны, приятны, легкоусвояемы и освежающи.
Именно молоко и продукты на его основе рекомендовано кушать ежедневно человеку любого возраста – от грудничка до человека в глубокой старости.
Немного о коктейлях из молока
К сожалению, встречается большая категория людей, которая очень не любит молокосодержащие продукты. Но, если добавить в молоко немного свежих (консервированных) фруктов/ягод, или соединить его с мороженым, как весь настрой у этих людей меняется. И даже противники молока в этом случае, пьют его в удовольствие. Такое соединение продуктов с молоком называется молочным коктейлем. Если же коктейль хорошо взбить, используя блендер или миксер, то молоко-смесь насытится микропузырьками воздуха, которые придадут напитку объём и украсят его невесомой пеной с «барашками» на концах.
Добавление в молочный коктейль сливочного мороженого или пломбира позволит не только добавить приятной сладости напитку, но и немного его охладить.
Вариантов приготовления молочных коктейлей в домашних условиях множество. Подавать свежеприготовленный коктейль следует красиво оформленным в специальных бокалах (стаканах) или чашках, снабдив длинной и широкой специальной коктейльной соломкой.
Готовить такое лакомство можно и целенаправленно. Например, оздоровительные молочные коктейли или диетический коктейль (для похудения). В любом случае, неизменно будет получено огромное удовольствие от употребления вкусного и полезного напитка.
Молочный коктейль с мороженым – обязательное угощение любого детского праздника или торжественного вечера в жаркую пору.
Вкусный напиток — молочный коктейль — сможет приготовить любой человек, начинающая хозяйка, практически не знакомая с тонкостями кулинарного искусства. Важно лишь всегда соблюдать рецепт и соотношение пропорций необходимых продуктов.
Несколько общих секретов в приготовлении молочного коктейля по любому рецепту
Зная эти тонкости, любой из молочных коктейлей получится не только идеально воздушной консистенции, но и с потрясающим неповторимым ароматом и только ему присущим вкусом:
- Молоко должно быть комнатной температуры. Тёплый коктейль не подарит ожидаемого удовольствия, а переохлаждённое молоко «убьёт» индивидуальный вкус освежающего напитка.
- С молоком повышенной жирности вкус коктейля станет насыщеннее и ярче, но и калорий в нём будет больше, что пользы не принесёт.
- Использование пломбира в качестве одного из ингредиентов молочного коктейля позволит при взбивании получить напиток густой, но мягкой консистенции с воздушной пеной.
- Если в коктейль на молочной основе решено добавить свежие фрукты или сироп, то сначала следует взбивать молоко с этой составляющей и, лишь затем, добавлять пломбир.
- Молочный коктейль всегда следует взбивать блендером, миксером, в шейкере. Это не только удобно и быстро, но и легко соединять продукты, одновременно их измельчая и перемешивая.
Рецепт освежающего коктейля «Молочно-ягодный с мороженым»
Продуктовый список для приготовления 4-х больших порций коктейля:
- мороженое (лучше «сливочный пломбир» без добавок) – 150 г;
- молоко – 500 мл;
- любой ягодный/фруктовый сироп (можно от домашнего варенья) – 75 мл.
Пошаговые рекомендации в его приготовлении:
- В специальную миску «для блендера» положить любой ягодный/фруктовый сироп и молоко.
- Миксером (блендером) со специальной насадкой «венчик» взбивать сладкую молочную смесь «до пышности».
- В пышную сладкую молочную смесь добавить мороженое. Снова взбивать примерно 5 минут на высокой скорости с двумя перерывами.
- Полученный коктейль сразу разлить по подготовленным заранее высоким бокалам.
- Подавать напиток с коктейльной соломкой в свежеприготовленном виде.
Рецепт освежающего коктейля «Молочно-смородиновый с мороженым»
Продуктовый список для приготовления 4 больших порций коктейля:
- мороженое (лучше «сливочный пломбир», без добавок) – 150 г;
- молоко – 800 мл;
- смесь разных видов смородины (красной/чёрной/белой) – 300 г (по 100 г каждого вида);
- любой сахар в пудре (коричневый/белый) – 100 г;
- свежие куриные яичные желтки – 2 шт;
- ваниль в пудре – 50 г.
Желтки куриных яиц можно не добавлять в рецепт
Пошаговые рекомендации по изготовлению этого коктейля:
- Смесь разных видов смородины (красной/чёрной/белой) перебрать, удалив веточки и больные ягоды, и промыть. Переложить в чашу «для блендера».
- Сюда же налить молоко с сахаром в пудре и смешать миксером (блендером). Вся смородина и сахар должны быть растворены в молоке в однородную массу.
- В получившуюся сладкую смородиново-молочную массу добавить заранее охлаждённые желтки от свежих куриных яиц и ваниль. Снова перемешать продукты миксером (блендером).
- Добавить к продуктам в чашу мороженое и опять смешать миксером (блендером). Должна получиться белая лёгкая воздушная пена.
- Свежеприготовленный освежающий молочный коктейль с мороженым и со смородиновым вкусом разлить по высоким бокалам. Украсить их по своему желанию и вкусу и подать с коктейльной высокой соломкой.
Милкшейк из свежей вишни с молоком и мороженым
Для приготовления 4 больших порций коктейля потребуется:
- молоко обычное, можно из магазина – 700 мл;
- сироп «Вишневый», можно из домашнего варенья – 75 мл;
- спелая свежая ягода вишня – 350 г;
- мороженое пломбир – 400 г.
Пошаговые рекомендации:
- Вишню помыть, перебрать, удалить косточки и сложить в миску. Отставить до того момента, как она понадобится.
- В блендерной чаше собрать молоко, вишнёвый сироп и пломбир. Взбивать блендером до образования розоватого оттенка и по консистенции однородной жидкости с белыми барашками.
- По высоким коктейльным бокалам с широким горлом разложить заранее приготовленную свежую вишню. Залить её свежеприготовленным взбитым напитком и снабдить высокой коктейльной соломкой. По желанию можно украсить свежими листочками мяты.
Несколько советов именно к этому рецепту:
- Вместо свежей вишни можно воспользоваться бескостной свежезамороженной заранее ягодой.
- При желании коктейль по этому рецепту можно готовить с черешней, клубникой или малиной.
Коктейль «Зелёный» из свежих бананов с яблоками и киви на основе молока
Очень вкусный и полезный коктейль, которым можно заменить один из полноценных приёмов пищи, например, завтрак, зарядившись позитивной энергией на весь день.
Список продуктов, необходимый для 2 порций коктейля:
- молоко жирное (от 3,2%), можно из магазина – 500 мл;
- бананы очень спелые – 200 г;
- спелое свежее яблоко кисло-сладкого вкуса зелёного сорта – 200 г;
- свежий спелый киви – 200 г;
- мёд цветочного сорта – 50 г.
Процесс приготовления коктейля коктейля:
- Очистить от шкурки банан. Порезать его мелкими произвольными частями и сложить в чашу «для блендера».
- Киви очистить от кожицы и, порезав кубиками, добавить к банану в чашу «для блендера».
- Яблоко очистить от кожицы, сердцевины с семечками и плодоножки с хвостиком. Нарезать тонкими, почти прозрачными дольками и добавить в ёмкость к банану с киви.
- В эту же чашу к фруктам положить мёд и налить молоко.
- Взбивать блендером очень быстро на самых больших мощности и скорости, на которые только способен прибор. Должна получиться однородная смесь-пюре зеленоватого оттенка.
- Коктейль следует тут же разлить по бокалам. Можно украсить свежими листочками мяты.
Рекомендации к этому рецепту:
- Отлично впишется в рецепт свежий огурец в количестве 150 г.
- К ингредиентам в коктейль можно добавить 30 г свежеотжатого сока лайма (лимона).
Молочный коктейль с мороженым и свежими ягодами клубники/земляники
Для того, чтобы приготовить вкусный шоколадный молочный коктейль с мороженым и свежими ягодами клубники или земляники, следует использовать следующие продукты:
- молоко любой жирности – 400 мл;
- клубника или земляника, спелая и свежая – 300 г;
- клубничный или земляничный сироп от варенья – 150 мл.
Схема приготовления этого коктейля:
- Спелую и свежую клубнику/землянику перебрать и удалить у неё плодоножки с листочками. Вымыть и положить в специальную мисочку «для миксера (блендера)».
- Измельчить ягоду, используя выбранный прибор-помощник (блендер или миксер).
- Добавить в измельчённую ягоду охлаждённое молоко и клубничный/земляничный сироп от варенья.
- Перемешать все продукты блендером и разлить по заранее приготовленным коктейльным бокалам (стаканам).
- Готовый продукт можно украсить шоколадной крошкой.